智慧医疗来袭!为东营市民提供安全有效的服务

关键词:东营|智慧医疗|百姓|看病

  东营网讯 4月9日,记者从市卫计委了解到,以东营市全民健康信息平台为依托,我市计划建设智慧医疗服务体系,以促进全市医疗机构信息资源的协同应用、数据共享,为全市医疗卫生服务提供信息化支撑和保障,并为人民群众提供安全、有效、方便的医疗服务。   

  采访中记者了解到,该计划从全市健康发展的整体利益和需要出发,结合我市实际,以深化医药卫生体制改革、保障和改善民生为出发点,将整合全市医疗数据资源,建立一个方便市民的智慧应用工程。建成后,结合健康档案共享调阅、网上预约挂号、智能提醒应用协同、基层医疗卫生、公共卫生服务、综合查体、分级诊疗(双向转诊)等平台应用,将实现全市医疗卫生行业数据的标准统一、安全的智慧医疗卫生服务体系。   

  建成后,首先将建立全生命周期居民健康档案。即通过建立完善居民电子健康档案,形成记录个人整个生命历程的健康、保健和医疗信息,支撑居民全生命周期健康管理。跨越不同单位和系统,在不同的信息提供者和使用者之间实现医疗信息交换和共享,医疗机构根据群众病情需要,通过授权可以调阅、查看居民历史就诊信息、住院信息及检验检查报告等,为提高医疗质量和诊疗效率、降低医疗费用提供支撑。   

  其次,将推行区域健康卡,即依托平台全面推行区域健康卡项目,实现全市所有医疗卫生计生服务的一卡通用、额度共享以及在全市各联网卫生计生机构的挂号、就诊、缴费、查询检查检验报告等便民服务。同时,还将建立全市远程医学中心,建设开放共享的远程医疗综合服务平台,提供全市医疗机构的远程影像(病理、心电)诊断、远程会诊、远程教学等专业服务,整体提升全市医疗服务水平,让群众享受公平可及、系统连续的医疗卫生服务。   

  另据了解,“健康东营”手机APP、微信公众号等智能化应用建成后,可方便群众进行预约诊疗、健康咨询、查询(诊疗、检验结果、收费)信息和个人健康管理等服务应用。通过与市民一卡通APP对接,以实现虚拟市民卡在医疗卫生机构中的应用。   

  体系建成后,还将建设家庭医生签约系统、双向转诊系统和智能随访系统,以改善家庭医生服务运行模式,为市民提供优质高效的点对点医疗卫生服务。   

  据介绍,4月为项目筹备阶段,即制定项目建设实施方案,5月至11月为实施阶段,12月底前为验收阶段,组织项目验收,总结经验,对照实施方案查缺补漏,进一步完善功能应用。2019年至2020年,还将继续建设和完善智慧医疗服务体系,扩展基于平台的合理用药、DRGs绩效考评、应急指挥、监管决策等功能应用,创新智慧医疗合作、服务、运行模式。(记者 闫雯雯)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖