东营小伙王义博登《快乐大本营》 引关注成热搜第一

关键词:王义博|快乐大本营|微博

王义博在《快乐大本营》节目现场

  在3月17日播出的最新一期《快乐大本营》中,被称作“90后最具人气摄影师”的东营小伙王义博作为节目嘉宾出现在节目中。在当晚的节目中,王义博向一众明星传授摄影经验,凭借丰富专业的摄影技巧、俊朗帅气的外形和幽默风趣的谈吐引发广泛关注。3月18日,“王义博给吴昕拍照”登上新浪微博同时段热搜话题榜第一名。而这并不是他第一次在当红综艺节目中真人出镜,此前曾三度登上《天天向上》。

王义博个人写真组图

  王义博,1991年出生,高中就读于东营市第一中学,大学毕业于沈阳农业大学。摄影作品风格清新自然,2013年凭借摄影组照《致青春》《毕业礼》走红网络,现为一甲摄影工作室CEO,是众多明星御用摄影师,曾作为特邀摄影师拍摄《爸爸去哪儿》《全员加速中》《我们来了》《真正男子汉》《七十二层奇楼》和《我们相爱吧》等多档王牌综艺节目,出版个人图文集《走在有光的路上》,并荣获“2016年度当当网影响力新锐作家”。

  选择做自由摄影师是最重要的决定

  2013年对于王义博来说是生命中十分重要的一年,不仅是因为在这一年夏天他走出了“象牙塔”,还因为毕业前夕他因为两组摄影作品《致青春》和《毕业礼》意外红了。

  在王义博看来,这是他人生中十分重要的转折点。摄影作品被很多人看到、喜欢,这让一心喜欢摄影的王义博在大学毕业时做了一个在很多人看来有些“疯狂”的决定——毕业后做自由摄影师。王义博学的是就业前景很好的经济管理专业,非摄影专业科班出身加上当时接触摄影时间并不长,在大家看来,他应该有一个与做自由摄影师截然不同的人生规划。

王义博为江苏卫视《我们相爱吧》制作的节目海报

  就这样,王义博在众人的不解中背着相机开始了自由摄影师之路。那段时间,他开启了四处巡拍、旅拍模式,足迹不仅遍布国内各地,还多次到国外拍摄。这一路上他认真看风景、听故事,将遇到的美好都一一用相机镜头记录下来。

  王义博的摄影作品风格清新自然、明亮温暖,尤其擅长人像、风光类摄影,他具有极高辨识度的“王义博色调”已经成为小清新照片流行风尚,受到众多摄影爱好者研究和效仿。在很多人看来,他的作品中总是充盈着满满的欢喜和温暖,因此常常作品一经发布,便会受到很多关注,作品被转载、推荐更是常有的事。

  个性有趣阳光,他跟多位明星成为好朋友

  2015年5月,在成为自由摄影师近两年后,“圈粉”无数的王义博进入到湖南卫视《爸爸去哪儿3》节目组视线,受邀成为该节目特邀摄影师,那个夏天王义博拍下的一组组诺一、康康、轩轩、大竣、夏天等“萌娃”照片多次登上微博热搜,收获无数网友的关注和好评。

王义博为湖南卫视《我们来了》制作的节目海报

  这次拍摄是他首次专门跟拍明星,很快他又受邀成为《全员加速中》《我们来了》《真正男子汉》等多档综艺王牌节目的特邀摄影师。近两年来,王义博和他的团队为20多档综艺节目拍摄,与成龙、刘嘉玲、赵雅芝、赵丽颖、吴亦凡、杨幂等近百位明星有过合作。

  在湖南卫视《天天向上》节目中,他曾现场为韩红、钱枫示范如何把照片拍得更好看,《爸爸去哪儿3》结束时诺一的妈妈要求拿着他拍的照片与他合影,刘嘉玲、蒋欣、谢娜、冉莹颖等明星都曾拿他给自己拍的照片当头像,在很多人看来,这个阳光帅气、风趣率性的摄影师手中的相机仿佛有魔法一般,总是能捕捉到最美的一瞬间。

王义博与邹市明夫妇的合影

  去年年底,腾讯视频推出《王者荣耀》实景真人对抗赛《王者出击》,王义博作为节目特邀的20位名人嘉宾之一与张继科、Angelababy、贾玲、田亮、林志玲、沙溢等众多明星进行真人对决,传递“每个人都是王者”的价值观。 在因工作关系和明星们频繁接触的过程中,王义博凭借阳光幽默的个性收获了好人缘,与昔日的偶像邹市明及谢娜、关晓彤、Angelababy、林志玲、魏大勋、贾玲、沙溢等多位明星成了好朋友,不仅平日里会在微博上互动,节日期间也会收到他们送的礼物。

  王义博的新浪微博账号“王义博”目前拥有170多万粉丝,而个人微信公众号“一张王义博”也有30多万粉丝。工作之余,他会在微博和微信公众号上跟粉丝们分享生活中的趣事,也会“一本正经”向大家讲授摄影教程,他是才华横溢的“段子手”,也是充满正能量的阳光大男孩,被称为“手机里最会拍照的男朋友”。

  开工作室、出书、拍广告,他让更多“不可能” 成为“可能”

  2016年3月,王义博在北京成立了一甲摄影工作室,从此他身上又多了一个新标签——90后老板。工作室成立短短两年间,他便带领团队将一甲摄影工作室做到了业内顶尖水平。在一甲摄影工作室成立两周年的祝福视频里,邹市明、佟丽娅、莫文蔚、袁弘、关晓彤等众多明星都真人出镜送上了真诚的祝福。

王义博个人生活照

  2016年12月,王义博首部个人图文集《走在有光的路上》正式出版,书中他向读者讲述了自己从普通大学生到知名摄影师的成长之路,将一路走来的艰辛与迷茫、成长与困惑都真诚地坦露在读者眼前。对于他来说,摄影就是他生命中那束光,改变了他的人生轨迹,让他收获了很多命运赐予的礼物。这本书出版后销量火爆,曾登上“亚洲好书榜”第一名、新浪微博读书话题榜第一名、“当当网新书榜”第一名,线下签售会场场爆满,王义博也因此荣获“2016年度当当网影响力新锐作家”。

  同时,王义博本人及作品更是多次登上《凤凰生活》《精品生活指南》等国内各大期刊杂志,并真人出镜拍摄夏普、雀巢、奥迪、京东、Kindle等众多知名品牌广告,其本人及团队更是与网易、爱奇艺、华为、vivo、魅族、戴尔、佰草集、OLAY等几十个知名品牌建立了合作关系。2017年底,王义博受邀参加新浪微博“V影响力峰会”并荣获“微博十大影响力摄影大V”。

  对于家乡东营,王义博一直有着很深的感情,不仅在跟粉丝互动时经常向他们推介家乡,甚至在《走在有光的路上》一书中开头部分这样自我介绍——“我是来自胜利油田的山东大汉,我们那个地方叫东营,时常会在央视看到广告说:黄河在这里入海。没错,就是我们那儿。”

  对于王义博来说,不管走到何方,这片年轻的土地永远是他最眷恋的地方,他希望自己能变得更优秀,自己和家乡东营能被越来越多人看到、喜欢。对于他来说,最喜欢听到的评价是“这个东营小伙真不错”,前面的“东营”二字是他的根,他永远不会忘记,是从这里长大,也是从这里出发。(记者 陈莎莎)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖