暖心!采油女工十年资助甘肃学子圆梦

关键词:资助|爱心|采油女工

  东营网讯 今年年初,在山东工商学院第九届“山商骄傲——年度十大优秀学子”颁奖晚会上,出现了感人的一幕。来自东营的孙国蓉女士,作为特邀嘉宾上台为优秀学子赵世丽颁奖。在主持人的介绍下,在场的1000多名师生得知:为赵世丽颁奖的孙国蓉,是胜利油田孤东采油厂的一名退休女工,也是连续十年供赵世丽上学的资助人。

  原来,十年来,孙国蓉每月都会从工资中拿出固定金额,帮助这个来自甘肃的寒门女孩继续学业。

  孙国蓉今年51岁,退休前是胜利油田孤东采油厂的一名采油女工。十年前,她从去甘肃旅游的同事那里得知,有些学生靠从家里背土豆和荞麦在学校就餐,有些品学兼优的学生因家境贫寒将要中断学业。于是,她决定资助两个学生,赵世丽是其中一个学生之一。

  最初刚资助时,孙国蓉的月工资不到2000元,但她还是每月从收入中挤出1000元资助两个孩子。第二年,为了让两个孩改善伙食,她又把每学期每个人的费用提高了。

  时间一年年过去,定期给两个孩子汇款、写信,已经成为孙国蓉的一种习惯。高考前夕,她听说赵世丽班里的同学都在参加考前辅导班,又毫不犹豫地寄去1000元让孩子参加辅导。在她的资助下,2015年,赵世丽如愿考入山东工商学院。

  赵世丽说,她至今还记得坐车到大学报到的那天。孙国蓉告诉她,坐车直接到济南,别的什么都不要带。当她从济南下车,孙国蓉已经等在车站,开车把她接到自己家,还给她准备了新被褥、床单、日常用品。看着这位素昧平生的“妈妈”这样对自己,赵世丽一下子扑到孙国蓉怀里哭了。

  在孙国蓉的鼓励下,赵世丽在大学中一边努力学习专业知识,一边利用课余时间勤工俭学。大学期间多次成为国家奖学金、国家励志助学金、校一等奖、三等奖等荣誉奖学金获得者,还获得了“山东省物联网与创造力大赛”一等奖、“第十二届‘恩浦杯’智能车大赛”山东赛区二等奖、“山东省第二届‘有人杯’单片机比赛”三等奖、“大学生电子设计大赛选拔赛”二等奖。她还是校级优秀学生、三好学生。她说:“取得这些成绩,永远要感谢资助我的‘妈妈’。”

  在孙国蓉的影响下,赵世丽还热心公益事业,曾两次义务献血。如今,孙国蓉资助的另一个孩子也已从北京师范大学毕业,顺利走向工作岗位。 (记者 李晓琳 通讯员滕风华 赵立英)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖