年味十足!看东营花样过春节

关键词:春节|团圆|年味

维和部队“年味十足”

   大年三十,本是万家团圆之时,位于我市的公安部常备维和警队正加紧备战,做好随时出征执行国际维和任务准备。部分官兵家属不远千里来到军营,与亲人团聚。 (记者 张振)

  彩灯靓夜景 璀璨映新春

    走在市区的大街小巷,节日氛围浓郁,年味儿十足,许多街道都悬挂红灯笼及LED灯,寓意着2018年我市人民的生活红红火火,也给城市增添了一笔浓浓的年味儿。 (记者 李玲)

  逛庙会,逛出别样年味

  2月20日(正月初五),是东营区六户镇逢五排十赶大集,也是“欢乐黄河口 共筑中国梦”2018东营城南庙会第五天。记者在城南庙会现场看到,从六户镇八角楼往南整个繁荣街,到处都是人山人海。

  上午9时50分,随着主持人一声脆亮的报幕,坐落在六户镇政府驻地的东营城南庙会演出正式拉开序幕。当天的节目有女声独唱、豫剧、京剧、吕剧等。一位80岁的“油大嫂”说:“我在这里住了40多年,今年是最高兴、最热闹的一年!”在六户镇东西主街东头南侧,一个小棚子里,一位名叫张胜利的老人15幅绘画、书法作品一字排开,吸引了一些游客驻足观看。一条南北长约500米、宽约8米的繁荣街,则到处都是摆摊叫卖的商贩。蒙古烤肉、螃蟹牙签肉、云南香草饭、天津狗不理、天津大麻花、庆丰包子……让逛庙会的游人大饱口福,流连忘返!

  一位负责人表示,这次庙会的举办,是传承民族文化年味,带给老年人过去的回忆,带给中年人对家人的陪伴,也带给孩子们欢乐的记忆,尤其对拉动当地经济也起到积极作用。(记者 李晓琳 市民记者 官云秀)

  敬老院里快乐过节

  东营市爱德护老院的护理总管尚红梅,和同事们在护老院度过了一个忙碌又快乐的春节。

  其他行业都休息过节的时候,正是爱德护老院最忙碌的时候,尚红梅和20个一线护理员都自愿留下来陪老人过年。由于爱德护老院是东营失能、失智老人入住率最高的机构,护工们照料的老人多数都没有自理能力,需要全天候24小时看护。“越是到这时候老人越是离不开我们,自从来护老院工作以来,我们的春节都是在岗位上度过的,这都是分内工作,我们已经习以为常了。”尚红梅说。

  春节期间,护工们会跟往常一样清晨5点到岗,拖地、整理床铺,并在7点帮老人洗漱、喂饭,随后趁阳光好的时候推老人出门活动。春节也是子女、亲属们看望老人最密集的时候,很多老人因为身体原因无法回家过年,子女们会来护老院陪他们过年。作为护理总管,尚红梅需要随时接待这些来访的客人。春节期间老人张奶奶迎来了自己的87岁生日,她的女儿买来了蛋糕和鲜花,尚红梅和同事们一起陪老人吹蜡烛、唱生日歌。老人此前因为生病卧床两个月,护理员的照料最终让老人恢复了健康。老人的女儿流着泪表示:“其实我感觉在护老院过年人多热闹,我也天天在那陪着,比在家里还幸福。我也要感谢爱德护老院天使般的姐妹们,没有她们没日没夜的付出,就没有老娘现在的身体。”这是尚红梅最有价值感的时候,她们甘愿在节日期间坚守岗位,让老人们过一个温馨、安心的春节。(记者 李晓琳)

  新春跑出别样风景

  2月21日,大年初六,由东营市长跑协会举办的“光猪跑”在清风湖西门举行,百名跑步爱好者参加了这场新春别开生面的“善待自然环境 共享碧水蓝天”“2018光猪跑”活动。“光猪跑”起源于欧美,2010年后逐渐在国内风靡,是一种很受欢迎的跑步比赛形式。 (记者 李玲)

  一年一度团圆时 今年滋味特别甜

    春节是千家万户大团圆的日子,今年春节你在哪里与家人团聚?在岗位上团圆、跨越国度的团聚、旅行中过新年?无论哪种相聚,都饱含浓浓亲情,体现着对“大年”的一种传承。春节期间,记者采访到了“团圆”的各种味道。

  春节期间,对于热力人来说,又是一个无假期的节日,按照值班表,热力人纷纷坚守岗位,为千家万户送去温暖。

  在这个春节,家住东营区的小李一家的团圆,是在旅行的路上。小李如今在上海工作,平时不常回家,因此特给父母定了一个广州“开心游”,目的就是希望能和父母一起外出旅游,一家人在美景中过一个不一样的团圆年。

  赵梦和丈夫平时摆摊做生意,今年过年,他们把双方父母都从老家接了过来,一起过了一个团圆的大年。“我们平时做早点生意很忙,一年到头也没有个休息日,这两年攒了一些钱,也在东营买下了房子,以后父母也能经常过来住了。”赵梦说道。

  由于常年留学在外,家住西城的小翟已4个春节没和家人团聚了,今年,已在英国工作的小翟特意飞了回来和家人团聚。虽然路途遥远辛苦,但团聚的气氛和热热闹闹的团圆饭令小翟大呼“太值了”。 (记者 闫雯雯通讯员 徐航辉)

  温暖新春 爱在驿站

  东营手拉手爱心服务团队驿站万娜娜等多名志愿者在春节放假期间放弃与家人团聚的机会,坚守在“手拉手植物园驿站”,为游园的游客、园内的环卫工、保安等提供饮水、充电等服务,在春节给大家送去了节日的温暖。 (记者 李玲)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖