山东今起各地全面启用新能源汽车专用号牌

关键词:

    齐鲁网2月1日讯(记者 李杨 通讯员马晓伟)记者从山东省公安厅车管所了解到,根据公安部《关于做好新能源汽车专用号牌全面推广应用工作的通知》和《关于做好新能源汽车专用号牌启用工作的通知》要求,在济南全国首批试点成功启用新能源汽车号牌的基础上,2017年11月,青岛成功启用;12月,潍坊、临沂、德州成功启用;2018年1月份,按照“成熟一个、启用一个”的原则,其余12市相继启用。从今天开始,全省17市已全面推广应用新能源汽车号牌,提前实现公安部上半年推广应用的目标任务。截至目前,全省共发放新能源号牌30247副,得到社会各界高度评价和人民群众普遍欢迎。

  据了解,目前全省共设置168处新能源号牌业务办理点、23个号牌制作点,开辟新能源绿色通道窗口235个,切实方便群众办理新能源号牌业务。加强警邮合作,由邮政部门分别在各办公点设置服务窗口,安排专人办理邮寄业务,并建立了市内三日邮寄号牌上门工作机制。对车管窗口进行改造,扩充服务容量,提供免费拓印、照相、拆装号牌等配套服务。同时,订购了号牌安装的打孔工具和专用号牌架,对现场领牌的群众全部免费提供安装服务。为避免群众年末高峰期扎堆办理新能源车业务,各地改进服务流程和岗位设置,实行“通道式”服务,并对申请集中挂牌、换牌的企业利用星期六、星期日及休息时间办理业务。其中青岛已完成企业的10800余辆新能源汽车挂牌、换牌业务。

  新能源号牌启用前,各地普遍对前期已登记新能源汽车车主进行回访,并开展一对一的告知提示,提示互联网预约换牌,并设定每日预约总量,避免扎推换牌。启用后,各地分别选取了不低于50辆不同车型新能源汽车,定期进行号牌质量及停车、高速通行等方面的回访,从回访情况看,由于前期准备工作充分,目前尚未遇到不便民和号牌质量问题。

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖