山东2018年将关退煤矿10处 退出煤炭产能465万吨

关键词:关退|煤矿

  齐鲁网1月19日讯(记者李鹏飞)记者1月19日从山东省煤炭工业局了解到,2018年山东省将关退煤矿10处,退出产能465万吨。

  2017年山东省煤矿累计生产原煤1.26亿吨,销售商品煤1.25亿吨,产销基本平衡;实现全部营业收入4707.5亿元,同比增长超过50%;实现利润226.9亿元,同比增长三倍以上,创5年来最好水平。2017年,山东省煤矿百万吨死亡率0.032,连续14年控制在0.3以下,连续3年未发生较大及以上事故,创历史最好水平,煤炭行业初步形成了以煤为基,煤化工、现代服务业、煤机装备制造等为支柱的产业发展新格局。全年关退计划内煤矿5处,退出产能351万吨;关闭中央企业煤矿1处,退出产能30万吨,超额完成国家下达的目标任务。全省煤炭企业个数由2010年的131个减少到78个,企业平均规模由130万吨提高到217万吨,产业集中度明显增强,部分有条件的煤炭企业在全国率先取消夜班生产。

  2017年,以充填开采为主的绿色开采技术得到普遍推广,全省有47处煤矿实施充填开采,累计充填开采产量达到2150万吨、充填矸石2573万吨。煤炭清洁高效利用和散煤清洁化治理从试点示范到系统推进,水煤浆、高效煤粉、低阶煤分级分质利用等技术稳步推进、效果显著。2017年,山东省推广清洁煤炭达到350多万吨,推广更换民用节能环保炉具近40万台。

  2018年,山东省目标关退煤矿10处,退出产能规模465万吨,原煤百万吨死亡率控制在0.1以下,省内原煤产量控制在1.3亿吨左右,省外(国外)办矿产量达到1.5亿吨以上。非煤销售收入占比稳定在70%以上,提高新兴产业比重,践行绿色低碳循环发展,原煤入洗率达到70%以上,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快由粗放、高耗、低效向集约、低碳、高效生态发展转型变革,加快构建清洁低碳、安全高效的现代化煤炭工业体系。

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖