山东各类证明材料压减到1181项 精简近七成

关键词:山东|证明材料

  齐鲁网1月18日讯(记者何则伟王炜)山东省政府新闻办今天举行新闻发布会,省编办、省政府审改办、省环保厅、省工商局、省质监局介绍山东减证便民、规范中介暨“证照分离”改革试点有关情况。

  长期以来,各类“奇葩证明”、循环证明、重复证明问题,是影响企业群众办事创业的一大堵点。为解决这一难题,最大限度减证便民,从去年9月开始,省编办、省职能办组织省直部门、中央驻鲁单位,历时3个月,在全国率先按系统完成了省市县乡四级证明材料清理工作,全省各类证明材料压减到了1181项,精简69.4%。去年12月20日,69个省直部门、中央驻鲁单位全部面向社会公布本系统保留的证明材料清单。

  同时,针对基层负担重、群众办事难的突出问题,统一编制公布了全省村(社区)开具的证明材料清单,一次性取消17市村(社区)各类证明1910项,保留12项,清理比例达90.4%,形成村(社区)证明材料全省“一张清单”管到底。清单公布后,在全省范围内,严禁各部门、单位变相新设证明材料,清单之外的证明材料,也不得以任何理由、任何方式要求申请人提供。

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖