2017年度东营主要天气事件出炉 基本都是“热乎乎”

关键词:天气|气候|重大事件

  东营市2017年夏季逐旬日照时数距平(小时)分布图

  东营市2017年10月中旬~12月下旬逐旬降水量距平分布

  刚刚过去的2017年,高温、寒潮、春季大风……东营哪些天气气候让你印象深刻?1月8日,我市气象部门发布了2017年度东营主要天气气候事件。数据显示,2017年,东营市年平均气温14.5℃,较常年偏高1.3℃;年平均降水量546.9毫米,较常年偏多1.2%;年平均日照时数2407.4小时,较常年偏少9%。年内出现的主要天气气候事件有以下六件。

  全市年平均气温列三十年历史同期次高

  2017年全市年平均气温14.5℃,较常年偏高1.3℃,列有气象记录以来同期次高值。年内除10月气温较常年偏低外,其它各月气温均较常年偏高。

  数据显示2017年1月1日~1月31日,全市平均气温-0.5℃,较常年偏高2.0℃,列同期历史纪录第四位高值。1月内极端最高气温14.1℃,出现在1月26日的广饶,极端最低气温-11.2℃,出现在1月22日的广饶。2017年4月1日~4月30日,全市平均气温6.5℃,较常年偏高1.9℃;列同期历史记录第三位高值;月内极端最高气温32.4℃,出现在4月29日的河口,极端最低气温1.2℃,出现在4月10日的广饶。2017年5月1日~5月31日,全市平均气温22.7℃,较常年偏高2.6℃,与2012年并列历史同期纪录最高值;月内极端最高气温37.6℃,出现在5月28日的广饶,极端最低气温8.1℃,出现在5月26日的广饶,5月全市日最高气温≥35℃的高温日数有5天,列历史同期记录次多值。2017年9月1日~9月30日,全市平均气温23.6℃,较常年偏高2.1℃,列历史同期纪录第二高值;月内极端最高气温34.7℃,出现在9月8日的广饶,极端最低气温10.2℃,出现在9月29日的广饶。2017年11月1日~11月30日,全市平均气温6.8℃,较常年偏高0.3℃;月内极端最高气温22.4℃,出现在11月6日的广饶,极端最低气温-7.9℃,出现在11月19日的广饶。12月1日~12月31日,全市平均气温0.5℃,较常年偏高0.7℃;月内极端最高气温12.4℃,出现在广饶12月21日,极端最低气温-11.6℃,出现在12月12日的广饶。

  2017年1月黄河东营垦利段流凌和机械破冰

  冬季寒潮天气导致黄河垦利段出现河床冰凌插封现象

  2017年1月19~22日,市境内出现大风降温天气过程,2017年1月19日极大风速17.5米/秒,最低气温降至-11.2℃,过程最大降温幅度为7.5℃。受这次强冷空气影响,2017年1月20日,黄河东营垦利段出现流凌,随后凌情快速发展,至2017年1月23日,护林控导一河道转弯处出现河床冰凌插封现象,相关部门及时对插封区域进行了机械破冰并拆除河段内浮桥,确保黄河行凌畅通及防凌工作安全。

  2017年5月广饶街道麦田倒伏

  春季大风天气频发部分县区受灾

  2017年春季全市出现大风日数5天。2017年5月22~23日,全市境内极大风速达21.8米/秒,其中广饶县境内极大风速18.4米/秒,短时阵风风力8级,同时伴有降雨,李鹊站最大降雨量达40.1毫米。受其影响,广饶县部分地区小麦出现不同程度的倒伏,造成直接经济损失7063万元。

  夏季降水主要集中在6月和7月降水量突破历史极值

  2017年6~7月全市平均降水量276.7mm,占夏季平均降水量的69%。夏季全市日降水量≥50.0mm的暴雨日数有5天。其中6月12日,全市出现大范围暴雨,东营国家气象观测站日降水量达到84.3毫米,突破本站6月历史极值。6月12日全市19个乡镇(街道)出现暴雨,其中4个乡镇出现冰雹,最大降水位于西城主城区,降水量达149.8毫米。

  受部分时段强降雨影响,城区内部分地段积水,居民的日常工作生活受到一定干扰,同时对交通安全造成了不同程度的影响,部分汽车出现行驶困难或积水中抛锚,给居民出行带来不便。

  夏季日照时数较常年偏少 7月下旬比同期偏少近七成

  夏季平均日照时数558.3小时,较常年偏少21%,偏少151.7小时。由夏季逐旬日照时数距平分布来看,受夏季阴雨日数较多影响,大部时段日照时数较常年偏少,尤其是7月下旬日照时数明显不足,较常年同期偏少近七成。对作物正常发育有不利影响。

  年末降水量持续偏少 连续无降水

  秋季部分时段至12月末全市降水量持续偏少,连续无降水日数为年内之最。自10月中旬至12月末,全市降水量持续偏少,期内11月中旬至12月旬末,全市无有效降水,最长连续无降水日数达51天,连续无降水日数为年内之最。12月份全月无有效降水为十七年来第一次。

  因为无有效降水导致部分地区土壤表层墒情较差,全市0~10㎝土壤平均相对湿度为51%,部分地区出现偏旱迹象。 (记者 李玲 通讯员 杜翠兰)

(责任编辑: 刘冉 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖