印象|2017东营教育可圈点 小班制扩师资新学校……

关键词:改扩建学校|优质教育

  教育关乎千家万户。2017年,“缓解适龄幼儿入园难,解决中小学大班额问题”列入我市年度民生实事,让东营的孩子们享受更优质的教育。

  回看2017年的“教育年历”,可谓可圈可点:新建改扩建的学校、幼儿园陆续完工,普惠幼儿园增加,首批58个中小学生社会实践基地确定,七千余万元教育资助金发放……

  解决“大班额”

  新建学校15所竣工

  改扩建学校42所竣工

  2017年,解决“大班额”问题列入了年度“民生实事”。记者从市教育局获悉,我市解决大班额问题主要通过加快学校建设和增加教师配置两条途径解决。按照规划,到2017年底,我市新建、改扩建学校64所,其中,新建学校21所,改扩建学校43所;计划增加教师2771人。

  截至目前,新建学校已开工20所,其中竣工15所;改扩建学校已开工43所,其中竣工42所;新聘教师3003人,占规划总数的108.37%。

  缓解入园难

  新投入使用11所幼儿园

  2017年,全市计划新建、改扩建35所幼儿园,年底建成26所,投入使用11所。截至目前,35处幼儿园建设项目中,已完工23处,8处开工,4处正在按计划推进。已完工的幼儿园中11处投入使用。

  中心城东西城民办幼儿园实施普惠项目。东城的东营新元素幼儿园和东营金苹果幼儿园2所幼儿园被认定为普惠性民办幼儿园。

  教育项目

  市一中全部完工

  高端教育园区选址

  初步确定

  市重点项目方面,市一中新校建设已全部完工;市二中二期工程正在进行基础施工;市中专一期工程除机械教工一体化实训楼外,其他主体工程全部竣工,达到验收标准。

  市政府投资项目方面,市青少年示范性综合实践基地正在进行基础和主场馆布展施工;市乐慧幼儿园扩建工程、市育才学校等维修工程已完工;高端教育园区选址已初步确定,正与北京航天航空学院商谈协议具体条款。

  课外实践

  首批58个中小学生

  社会实践基地确定

  2017年3月,市教育局公布首批东营市中小学生社会实践基地,东营市青少年示范性综合实践基地等58个基地、场馆入选,大多免费向学生和家长开放。学生可在这些基地和场所开展综合实践、拓展训练、爱国主义教育、安全教育、传统文化教育、科普教育、安全教育、法制教育等实践活动。

  助学

  7590万元教育资助金

  温暖贫困学子

  2017年,义务教育段贫困寄宿生生活补助由农村扩大到城市,覆盖面由15%扩大到30%。全年各级财政部门共发放各类教育资助金7590万元,为中职学校拨付免学费补助资金4483万元,为贫困大学生办理助学贷款905.888万元,惠及学生15.5万人次。

  另外,我市发挥东营助学基金作用,开展了第四届“汇聚爱心,真情助学”活动,为贫困师生发放资助金80万元,联合多个部门和企业开展社会助学活动,发放资助金71万元。

  师资

  开展首批

  校长职级评定

  2017年,我市“县管校聘”管理改革推进。全市重新核定中小学教职工编制17875人,重新设置了岗位,增加了中级、高级岗位。为解决大班额问题,全市核增编制44人,核定农村机动编制347人,临时周转编制专户核增编制380人。

  校长职级制改革方面,我市制定出台了中小学校长职级制改革意见、职级评审认定暂行办法等文件。确定了第三方评估机构,完成首批校长职级评定现场考察评估、答辩。建立了校长储备库,已储备人选327人。乡村教师支持计划实施,通过合同制、聘用制、公益岗等多种机制补充乡村教师。同时,到乡村交流的教师参照同级挂职锻炼干部等享伙食补助,并给予适当交通补助。(记者 李红佳)

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖