利津县协调加大通信基础设施投入推动实施信息化扶贫

关键词:利津县|通信基础设施|信息化扶贫

  利津讯 去年以来,利津县积极发挥主导协调作用,协调运营商发挥通信服务优势,加大通信基础设施投入,提供高效信息化服务,推动信息化扶贫,为农民依靠自身生产发展脱贫提供了一个长效途径和新的精准扶贫模式。

  加大通信网络基础设施建设。组织运营商积极开展宽带村村通活动,实施光缆入户工程,使村民享受到高速、便捷的信息化服务。在贫困行政村开展光纤到户试点,进行设备、线路升级改造,进一步提高网络承载能力,上网宽带速率达到100Mbps。

  开展电商精准扶贫。鉴于村民互联网知识相对缺乏,邀请农村电子商务相关专家来该县举办电子商务培训班,对驻村第一书记、村党支部书记、村报账员进行系统培训,推广农村电子商务新知识,助推农产品与互联网深度融合,拓宽农产品销售渠道,让农民真正得到实惠。指导乐村淘、京东、农商壹号、益商平台等有技术和人员优势的电商企业加强与镇、村联系,着重突出对条件较差的村庄设点布局,帮助村民致富。目前,已在北宋镇前崔村,陈庄镇崔东村,汀罗镇前墩村,盐窝镇七二村,利津街道后宋村等9个贫困村设立农村电商标准店。围绕推进电子商务进农村,结合新型农民学校培训,组织各类电子商务培训班7期,累计培训800余人,强化对电商知识的普及推广,帮助他们脱贫致富。

  加强贫困村综合信息服务站和信息员队伍建设。自2016年年底开始,按照省、市的统一安排,在全县39个省定、市定贫困村建设综合信息服务站和信息服务员,因地制宜面向村民开展信息服务,促进农业增效、农民增收、农产品竞争力增强,增强信息化普及服务发展,促进农村经济社会的繁荣发展。 (韩冬冬)

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖