山东11月“气质”出炉 全省空气优良率平均为69.2%

关键词:山东|空气|11月

  正值取暖期,环境空气质量差?并没有!11月,全省空气优良率平均为69.2%,同比增加18.4个百分点。

  据山东省环保厅官网公示,11月,山东“蓝繁”天数平均为23.2天,同比增加了6.0天;重污染天数平均为0.1天,同比减少1.7天;环境空气质量综合指数平均为5.76,同比改善15.0%;优良率平均为69.2%,同比增加18.4个百分点。

  从4项大气污染物主要指标看,11月,全省细颗粒物(PM2.5)平均浓度为56μg/m3,同比改善27.3%;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为117μg/m3,同比改善10.7%;二氧化硫(SO2)平均浓度为22μg/m3,同比改善35.3%;二氧化氮(NO2)平均浓度为47μg/m3,同比持平。

  下面来看看17市具体情况吧:

  “气质”优良率:威海最佳

  优良率最好的是威海市,为96.7%,最差的是菏泽市,为33.3%。14市同比改善,改善幅度最大的是滨州市,为43.4个百分点;3市同比下降,下降幅度最大的是枣庄市,为13.4个百分点。

  “蓝天白云,繁星闪烁”天数(能见度≥10公里):烟台和威海最多

  “蓝天白云,繁星闪烁”天数最多的是烟台和威海市,为30天,最少的是枣庄、德州和菏泽市,为19天。“蓝天白云,繁星闪烁”天数同比增加最多的是聊城市,为13天;烟台和威海市同比持平。

  重污染天数:济南等15市未出现重污染天气

  重污染天数最少的为济南等15市,未出现重污染天气;最多的为枣庄和临沂市,为1天。聊城市同比减少最多,为6天;青岛等6市同比持平。

  综合指数:威海市最佳

  环境空气质量综合指数最好的是威海市,为2.83,最差的是菏泽市,为7.01。16市同比改善,改善幅度最大的是德州市,为26.3%;枣庄市同比恶化,为1.3%。

  细颗粒物(PM2.5)

  细颗粒物浓度最好的是威海市,为22μg/m3,最差的是枣庄市,为76μg/m3。17市均同比改善,改善幅度最大的是威海市,为40.5%。

  可吸入颗粒物(PM10)

  可吸入颗粒物浓度最好的是威海市,为53μg/m3,最差的是菏泽市,为156μg/m3。13市同比改善,改善幅度最大的是德州市,为26.5%;临沂市同比持平;3市同比恶化,恶化幅度最大的是枣庄市,为6.2%。

  二氧化硫(SO2)

  二氧化硫浓度最好的是威海市,为8μg/m3,最差的是淄博和莱芜市,为33μg/m3。16市同比改善,改善幅度最大的是烟台市,为47.8%;枣庄市同比持平。

  环境空气质量综合指数及部分城市在74个城市的相对位次

  环境空气质量综合指数最好的是威海市,为2.83,最差的是菏泽市,为7.01。16市同比改善,改善幅度最大的是德州市,为26.3%;枣庄市同比恶化,为1.3%。

  74个重点城市排名中,青岛市列第31位,济南市列第55名,后10名中没有我省的城市。

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖