利津县突出项目建设 打造工业升级版

关键词:项目建设

  利津讯 近年来,利津县突出供给侧结构性改革这条主线,以项目建设为重点,优存量、扩增量、促转调,加快推动三次产业升级,努力打造工业经济升级版。

  连日来,利津滨海新区重点化工项目—山东广悦化工二期工程展开主体工程建设。山东广悦化工是一家以燃料油加工为主,以仓储物流、国际贸易服务为辅的综合性化工企业,计划总投资63.7亿元,分三期建设。一期工程已建成重质燃料油精制、重油加氢改质、甲醇制氢、硫磺回收等装置,实现年销售收入105亿元。二期工程即每年360万吨高油燃料油减粘精制生产烯烃芳烃,项目总投资35亿元,建设每年360万吨高硫燃料油减粘精制、每年5万吨硫磺回收及酸性水汽提、每年220万吨重油裂解、每年50万吨轻芳烃加氢改质等装置,建成投产后,将推动公司实现产业链条的进一步延伸和互补。

  广悦化工二期工程建成投产后,年可实现销售收入380亿元,利税22.6亿元。今年以来,该县突出供给侧结构性改革这条主线,运用市场化机制,瞄准中高端目标,聚焦县域六大工业主导产业,坚持一业一企一策,全力抓好对标提升,狠抓项目建设,推动工业内涵式发展。石化产业,以“油头化尾”发展新格局为导向,突出抓好利华益集团聚碳酸酯、乙二醇等14个重点项目建设,加快向下延伸产业链条,推进有机化工领域高端产品开发。把产品质量纳入评级内容,扩面开展化工企业“四评级一评价”工作,推动落后产能退出,加快僵尸企业出清;装备制造产业,重点围绕发展“专、精、特、新”设备制造,支持骨干企业实施技改扩能,鼓励市场主体创新营销方式,加快从生产制造向“生产+服务”转变,推动产业链向前后两端延伸;资源再生利用、农副产品加工、新医药、纺织服装等产业,统筹抓好后续项目储备、在建项目推进,持续膨胀产业规模,努力提升产业素质。

    今年1—10月份,全县规模以上工业实现总产值1370多亿元,同比增长19.5%。目前,全县在建项目46个,计划总投资207.9亿元。利华益集团10万吨/年聚碳酸酯项目、东营圣亚生态能源公司年产6000万立方生物燃气项目、山东汇宇新材料公司120万吨/年炭素及余热综合利用等一大批投资规模大、产业前景好的大项目、新项目正在加快推进。(赵艳江)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖