掌声响起来!全国学生戏曲大赛东营三名吕剧萌娃创佳绩

关键词:全国学生戏曲大赛|吕剧

  东营网讯 12月4日晚,由北京教育委员会主办,中国戏曲学院等单位承办的第八届“国戏杯”全国学生戏曲大赛在北京举行了颁奖典礼。我市三名吕剧萌娃——邓涵予、王亚琦、刘若寒均获得三等奖,这是我市乃至全省的吕剧萌娃第一次登上“国戏杯”的舞台上并获得奖项。同时,广饶县教育局和兰花戏曲艺术培训中心获得优秀组织奖。

  据悉,本项大赛以“弘扬国粹艺术,传承民族精神”及“均衡义务教育,提升美育教学”为主题,已连续举办八年。本届大赛参赛总人数逾6000人,为历史之最,能够进入最后决赛的演员必须具备相当的实力,参赛者年龄最小的6岁,最大的20岁;参赛剧种包括京剧、昆曲、评剧、豫剧、黄梅戏、粤剧等十余个剧种的优秀剧目选段,部分优秀节目将被中央电视台录像并在“快乐戏园”节目中播出。

  “我这次演唱的曲目是吕剧《钗头凤》,这是我第一次来北京参加比赛,看到了很多厉害的小演员,也见识了中国戏曲学院的排练过程,还见到了偶像张火丁的名字,很难忘,也激励我更加努力。”来自广饶县第二实验小学三年级三班的邓涵予说。这名只有8岁的小学生,以扎实的基本功,清秀的扮相,自信的台风赢得了评委老师的称赞。10岁的王亚琦,来自广饶县大王镇中心小学,在这次大赛中她演唱的曲目是吕剧经典曲目《三拉房》,清脆的嗓音、优雅的动作引来掌声阵阵。同样来自大王镇中心小学的10岁学生刘若寒则演唱了吕剧另一个经典曲目《喝面叶》,相同的年龄却表现出了不同的风采,淡定自若,大气自信。这三位小学生都曾获得“山东省吕剧艺术节小梅花”称号、山东省第三届吕剧票友大赛十佳蓓蕾奖,其中王亚琦还是第二十届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”地方戏业余组金花得主。

  据了解,近年来,我市开展了“吕剧进校园”活动,在中小学全面普及吕剧这一国家级非物质文化遗产项目,让更多的的小学生了解吕剧,学习吕剧,喜欢吕剧,培养起学生爱祖国、爱家乡的情感。现如今,越来越多的学生爱上了吕剧这门传统艺术,“人人能把琴戏唱,人人会哼吕剧腔”已不是说说而已。(记者 吴文召)

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖