流感高发 患儿集中 药物紧俏 医生盯嘱:积极预防

关键词:流感|药物|医生

  东营网讯 伴随着北风呼啸,近来,我市各大医院儿科出现爆满情况,门诊、住院爆满,主要为上呼吸道感染、肺炎、流感等疾病。医生提醒家长,注意警惕流感症状,其传染性更强,与普通感冒区别很大。东营市疾控中心近期监测数据显示,目前东营市流感进入高发期,今年主要是由乙型流感病毒引起。

  儿科门诊爆满,凌晨还排队

  “学校出现了流感,孩子也被传染了,最近天天打针,没想到医院儿科患儿这么多,天天挤二三个小时。”12日,记者在市立儿童医院看到,儿科输液大厅里挤满了患儿和家长,输液台、缴费处都是排长队,很多新来的患儿四处找不到输液的座位,只能坐在楼道里,把输液瓶挂在晾衣架上。“我们退烧后四天又开始高热,所以就赶紧带他来,现在班里基本都在家休息,每天早晨班里的微信群里都是请假的。我打针排了两个小时的队,才打上的,这一天基本就都在医院里了。”在市立儿童医院陪儿子打吊瓶的徐女士说。

  双胞胎爸爸蔡先生向记者讲述了他带孩子就诊的经历:蔡先生的女儿夜间高烧接近40℃,随即,他来到了市立儿童医院就诊。凌晨3点,医院的停车场竟没有一个空闲。在就诊时,看病的队伍已经从急诊室排到了走廊。据护士讲述,这位看病的医生已经连续工作了14个小时,连口水都没来得及喝。

     “早上八点,我们医院儿科门诊就已经排起了长长的队伍,一直排到了儿科门诊的大门外,来看病的患者把我们诊室和分诊护士围得水泄不通。每个门诊医生接诊100-120个人。”胜利医院儿科护士长何恒霞说。

  流感对症药物紧俏,药店卖断货

  “如果需要连花清瘟颗粒、清开灵颗粒的可以到益生堂海河药店买,我刚刚从哪出来,药都买到了。”这段话是一幼儿园家长微信群里,刚刚买到药品的家长给班里其他家长的消息,近一周,很多家长群里讨论的话题除了孩子高烧感冒的症状外就是互通药品在哪购买。

    “周一放学回家孩子就开始发烧,咳嗽,夜里一下子烧到了39度多,赶紧吃了退烧药,今天来医院一看,确诊为流感,刚刚医生说有的药医院也没有,让我们倒外面购买治疗流感的药。”市民丁女士说。其实并不是丁女士碰见在医院买不到药的情况。12月15日,市民刘先生最近两次买小柴胡颗粒都碰见卖空的情况。“老太太喝的小柴胡颗粒喝完了,我家附近三家药店竟然只有一家有两盒,我全部买下来了,第一次买的时候,当时就是剩下一盒,我买了,没有想到今天跑了三家店才买到。”市民刘先生说。其实最近家里有感冒病号的家庭都明显感觉到孩子治疗感冒的药品不好买。

  乙型流感病毒,患儿发病多

  最近这段时间,幼儿园、小学、中学孩子的出勤率都大大降低,而各大医院的儿科门诊却是人满为患。据统计,市立儿童医院的日均门诊量更是达到了1500人左右、中心医院儿科的日均门诊量500人左右,胜利医院儿科的日均门诊量200人左右。究竟是什么原因引起如此多孩子患病呢?东营市疾控中心传染病防治科科长马有祥介绍,目前造成市民发病的病原主要是乙型流感病毒。乙型流感病毒可引起局部的暴发或流行,这是因为冬季本身就是呼吸道疾病高发时期,各种呼吸道病毒、细菌都能引起人的呼吸道感染,其中传染性比较强、传播快的主要是流感病毒。“乙型流感病毒有个特点,就是侵犯小年龄组,也就是儿童患病率较高,这也是为何东营目前流感主要在儿童中发生的原因。”马有祥说。

    流感是一种由流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,传染性强,传播迅速,在集体单位易引起暴发流行。感染人类的流感病毒分甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中甲型最容易发生变异,可感染人和多种动物,为人类流感的主要病原,常引起大流行和中小流行;乙型流感病毒变异较少,易在学校及托幼机构等儿童聚集地方引起暴发或小流行;丙型较稳定,多为散发病例。

  预防很重要 开窗通风勤洗手

  在日常工作生活中我们如何预防流感?多家医院的儿科主任建议,尽量少带孩子到人流密集场所,室内应注意多通风换气,同时注意别让孩子因穿堂风着凉;让孩子劳逸结合,避免过分疲劳,同时保证饮食均衡,多喝水;及时掌握天气变化,根据天气添衣御寒,让孩子适量运动提高自身免疫力;培养孩子良好的清洁卫生习惯,勤洗手防止病从口入。另外,多位大夫还提到家长应及时关注孩子身体状况,早期发现、及早用药可取得较好疗效。

  马有祥建议,预防流感应采取以接种疫苗为主的综合预防措施,老人、儿童、慢性病患者以及有免疫预防缺陷等重点人群,均应接种流感疫苗。疫苗注射是预防传染病最经济、有效的可靠方法。在北方,每年的10-12月是接种流感疫苗的最好时间。

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖