2017印象:东营市海事局成立 东营海域走进大船时代

关键词:东营市海事局|管辖海域

  2017年以来,东营港口吞吐量增长迅速,原有的管理模式难以适应当前的发展需要。为更好地服务东营市港航经济的快速发展,9月28日,根据中央编办批复,山东省海事局决定撤销东营海事处,成立东营市海事局,作为山东省海事局分支机构管理。东营市海事局管辖海域范围进行了重新划分,管辖海域面积增长至7800平方公里,增加了2000余平方公里,对推动东营海事和航运经济发展具有积极影响。

  截至11月底,东营港辖区累计船舶进出港3.7万艘次,货物吞吐量5000万吨,开展船旗国监督检查258艘次,累计查处各类缺陷2955项,单船平均缺陷11.4项,滞留船舶24艘次,开展现场检查1868艘次,海上巡航158次,安全巡航里程4308.6海里。实施进出口岸审批582艘次,船舶危险货物申报审批7394艘次,防污染作业备案2180次。开展行政处罚133件,罚款69.35万元。发布各类预警预防信息76次,成功处置险情7起,成功救助20人。

  把控风险

  拓展监管维度

  市海事局深入剖析辖区监管特点,牢牢把握辖区监管重点,全方位编织安全网。今年1月16日,“丰盛油16”轮在装载汽油过程中发生货油向泵舱和机舱泄漏,险情重大,经过28天的不懈努力,共计过驳汽油6121吨,抽出泄漏汽油68.18吨,险情解除。6月7日,市海事局表彰和奖励了在“丰盛油16”轮汽油泄漏重大险情处置过程中做出突出贡献的中石化胜利油田分公司生产运行中心、东营市公安消防支队、“胜利251”轮等单位和船舶。

  把牢协作

  提升执法威慑力度

  市海事局在1至11月检查各类砂石运输船舶201艘次,录入系统45艘次,发布协查67艘次,立案调查13艘次。保持打击非法砂石运输船舶的高压态势。坚持政府主动部门联动,多次向县区政府通报检查情况,促成政府牵头,港航、边防、海事等部门联合开展整治,有效遏制了广利港和广利河水域砂石运输行为猖獗的态势。

  市海事局联合安监、公安、港航、边防等单位开展执法40余次,先后出动各部门人员1050余人次、执法船舶70余艘次、执法车辆350余车次,共参与劝离、驱离非法停靠商港船舶490余艘次,吊岸查扣处理非法船舶7艘、清理僵尸船8艘、打捞内港池沉船7艘,东营港内港池整治取得重大成果。 (记者 宋东)

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖