青岛地铁2号线东段本月10日试运营,换乘信息赶快收藏

关键词:

  齐鲁网青岛12月8日讯(记者孙杨辛鹏)今天,记者从青岛市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上了解到,青岛地铁2号线东段开通试运营获省交通厅批复,将于12月10日上午开通试运营。其中,芝泉路站首班车为06:23,李村公园站首班车为06:04,开通前10分钟沿线各站对外开放。

  2号线(东段)起自芝泉路站,途径五四广场站、浮山所站、燕儿岛路站、高雄路站、麦岛站、海游路站、海川路站、海安路站、石老人浴场站、苗岭路站、同安路站、辽阳东路站、东韩站、华楼山路站、枣山路站、李村站、终点至李村公园站,线路全长21.2公里。

  作为青岛开通的第二条地铁线路,2号线在五四广场站、李村站与地铁3号线换乘,在苗岭路站将与建成后的11号线换乘。届时,地铁将贯通青岛前海一线和李村商圈,市民们的出行又能方便不少。

  为保证客流通行顺畅,青岛地铁集团将规划进出站客流以及换乘客流的最优路线,并张贴导向贴纸为乘客提供指引,此外车站还制定了大客流组织方案,明确应对措施及人员安排,并配备了相应的物资,确保大客流情况下换乘站的客流组织安全有序。

  相关内容:

  (一)首末班车时间

  芝泉路站首班车为06:23,末班车为22:55;李村公园站首班车为06:04,末班车22:36。

  (二)行车间隔

  地铁2号线一期东段开通初期,工作日全日计划开行362列次,高峰时段(7:30-8:40和17:20-19:00)上线16列车,行车间隔5分25秒,平峰上线13列车,行车间隔6分40秒。周末全日计划开行339列次,高峰时段(09:00和20:00)上线14列车,行车间隔6分10秒,平峰上线12列车,行车间隔7分15秒。

  (三)票价情况及优惠政策

  青岛地铁票价政策采用里程分段计价,起步价2元,2号线开通后,最高票价5元。

  离休干部、现役义务兵、65周岁(含)以上老年人、残疾人、残疾军人、因公致残人民警察和青岛市享受抚恤的重点优抚对象免费乘坐地铁。

  60至64周岁的老年人、青岛市中小学生乘坐地铁享受5折优惠。

  普通琴岛通卡按月累计消费金额享受7折、8折、9折阶梯优惠。

  同一张琴岛通卡还可享受公交地铁一小时换乘优惠。

  (四)2号线与3号线如何实现换乘

  2、3号线同属市区线路,可在李村站、五四广场站实现换乘。

  具体换乘方式为:李村站有站台换乘和站厅换乘两种方式。乘客可以通过位于站台一端的换乘楼梯进行换乘,也可以先上至站厅,根据站厅导向指引到相应的站台换乘。

  五四广场站3号线青岛站方向和2号线芝泉路方向位于同一站台,3号线青岛北站方向和2号线李村公园方向位于同一站台,如乘客换乘线路方向与本侧站台线路方向一致,乘客可同台直接换乘,下车后走到对面即可;如乘客换乘线路方向与本侧站台线路方向不一致,则需先上至站厅,根据导向指引,走至另一侧站台进行换乘。例如,若3号线青岛北站方向下车的乘客,如果要换乘2号线李村公园方向,下车后直接走到对面即可;如果要换乘2号线芝泉路方向,则需要行经站厅,到达另外一侧的站台进行换乘。

  同时,2号线各站点外,还可以与多条公交线路实现换乘。

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖