东营港疏港铁路建设全线开工 开工点达23处

关键词:东营港疏港铁路

  东营网讯 12月4日,记者从市交通局获悉,东营港疏港铁路建设全线开工。目前,太平河大桥、褚官河大桥、农场一号大桥、汀罗段棉厂大桥、刁口河特大桥等节点工程和控制性工程已开工,全线开工点达到23处。

  东营港疏港铁路线路总长114.912km,与黄大铁路、德大铁路接轨,设计为国铁Ⅱ级货运铁路,设计时速100km/h,概算总投资56.8亿元。其中,正线全长96.894km,共设计9个车站、8个区间;联络线全长17.346km。2016年9月,被财政部评为国家PPP示范项目。2017年6月,完成项目PPP招标,确定由中国中铁承建。

  目前,全线已完成总拆迁量的85%。其中利津县境内线路全长77.5公里,涉及6个乡镇,共104个村、2882户。沿线已基本贯通。河口区境内线路全长10.6公里。东营港经济开发区境内线路全长2.45公里,水面700亩。目前,完成抽水75.4万方,交地率达到100%。黄河三角洲综合训练基地境内线路全长23.9公里(其中,盐田区13.26公里)。下一步,指挥部将进一步增强责任感和紧迫感,加快推动工程建设。2018年计划完成桥梁桩基、墩柱和涵洞铺轨基地建设。 (记者张振)

  相关链接:

    东营疏港铁路建设时间节点

    2017年12月1日,东营港广利港区疏港铁路预可行性研究报告评审会在济南召开。评审人员听取了疏港铁路项目有关情况汇报,审阅了相关资料,并对项目进行了质询论证,对项目的必要性、可行性通过项目预可研初审。标志着东营港广利港区疏港铁路项目将全面启动。

    2017年11月24日上午,东营港疏港铁路现场推进会议在利津县明集乡召开。

  2017年10月27日下午,东营市政府召开东营港疏港铁路“三电”和油田设施迁改工作专题会议,安排部署东营港疏港铁路“三电”(电力、电信、广播电视)和油田设施迁改工作。

  2017年10月20日,随着刁口河特大桥33号墩8号桩的灌注完成,中铁三局五公司承建的东营港疏港铁路项目顺利完成全线首桩灌注。

  2017年8月10日,东营港疏港铁路工程现场推进会举行,标志着工程全面开工。

  2017年7月17日下午,东营市政府召开东营港疏港铁路征地拆迁工作动员会议,安排部署疏港铁路征地拆迁工作。

  2014年10月9日上午,东营疏港铁路奠基仪式在东营疏港铁路东营港经济开发区项目现场举行。

  2013年12月31日,省发展和改革委员会印发《关于东营港疏港铁路工程项目核准的批复》(鲁发改铁路〔2013〕1686号),正式核准批复东营港疏港铁路建设项目。

  2013年11月13日至14日,东营市与山东省地方铁路局共同组织召开《东营疏港铁路项目可行性研究报告》专家审查会议。

  

 

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖