市二中"倚天司法社"在东营区法院举行模拟法庭展示活动

关键词:市二中|模拟法庭

 

  东营网讯 为了落实“法治宣传教育月”的要求,增强学生的法治意识,丰富法治教育活动,12月1日下午,东营市第二中学“倚天司法社”在东营区人民法院第二审判庭举行了模拟法庭展示活动。团市委副书记徐长青、市检察院公诉一处副处长胡树新、市检察院未检处副处长张文娟、市教育局政策法规科长杜建国、东营区检察院未检科科长田文超、东营区法院刑庭庭长周忠华、市二中校长张振峰、政教处副主任李建中、市直学校相关领导老师、“倚天司法社”社团指导老师韩福友现场观看了展示活动,社团指导老师王玫琄老师主持,社团全体成员观摩了展示活动。

  这次模拟法庭所选案例是根据媒体报道的真实校园案例改编而来,其内容反映的是学生因沉迷手游无法自拔而欺凌同学、敲诈钱财的恶劣事件。“模拟法庭”通过案情分析、角色划分、预演、正式开庭等环节进行模拟展示,对提高学生法律意识、打击震慑校园欺凌行为具有很好的教育效果。整个模拟法庭演出逼真、专业,让同学们真切地体会到原汁原味的审判全过程,受到了广大师生的热烈欢迎和一致好评。

    为了开展好模拟法庭展示活动,“倚天司法社”成员和指导老师们牺牲休息时间,先后进行了多次集训。同学们在市检察院检察官和教育局领导的精心指导下,社团师生不断提高标准和要求,在案件定性、调用法律条文、案件审理程序等方面做到了准确科学,最终展示活动取得圆满成功。“模拟法庭”既是课堂教学的延伸,又是专业素质拓展的舞台,有效提高了同学们的法律意识,是一次很好的职业体验。

  市二中高度重视学生的法治教育,根据《青少年法治教育大纲》要求,积极开展法治教育进课堂活动,先后与滨海看守所合作共建法治教育警示基地、依托法治社团开展法制活动、整合法制课程、编写宪法校本教材、组织法制征文演讲、参加普法知识竞赛等活动,让学生在课堂和活动中学法、尊法、守法、用法,为建设和谐校园、和谐社会贡献力量。

(责任编辑: 刘冉 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖