全国首个家庭暴力求助网“中国反家庭暴力求助网”上线

关键词:
    11月25日,全国首个家庭暴力求助网“中国反家庭暴力求助网”在济南上线启动。该网站旨在通过搭建一个专业、优质的网络平台和创新救助形式,更加便捷、广泛地维护家暴受害者的合法权益,为家暴受害者撑起一把有力的保护伞。

  网站主要包括“家暴求助”、“法律法规”、“文书下载”、“自救指南”等板块板块,开设专门的《反家庭暴力法》及相关法规速递”功能,并围绕家庭暴力的概念、处置、救济、预防和法律责任对相关法条依次拆选、排序,让需要了解和使用的受害者直接了当的找到自己需要的法律法规,避免了家暴受害者无处查找的困难。家暴受害者可登录网站直接下载《人身安全保护令》、《婚内财产协议书》、《离婚起诉状》、《财产分割协议》等涉及家暴预防、财产处分和诉讼程序中的法律文书。

  该网站由全国反家庭暴力联盟发起,网址:http://zgfjtblqzw.com,是一个专门为家暴受害者提供法律救助和自助的网站。在网站首页设置有图片、视频、法律法规和反家暴案例展示区,包含了全国及各省、直辖市妇联的相关普法宣传,反家庭暴力建言暨维权联盟的反家暴宣传以及家暴受害者成功维权的实际案例,更加直观的让家暴受害者走进法律、了解法律,并且敢于拿起法律的武器来维护自身的合法权益;与此同时,也给有家庭暴力倾向的人敲响警钟,使其在以后的生活中更加尊重家庭成员的合法权益,更加理性的处理和维系家庭关系。

  据“中国反家庭暴力求助网”创办人王新亮律师介绍,建立这个网站主要是要搭建一个全国的平台,每个省市都招募一家热衷于公益事业的律师事务所或者反家暴公益组织。这样的话,当再有家暴受害者求助的时候,我们就通过这个网络,为她(他)提供便捷有效的反家暴维权服务。而且通过网站的自救指南,还有法律文书下载这些板块,家暴受害者基本上就能在自己能力范围内自救,更好地保护自己的合法权益。

  据不完全统计,整个有婚姻问题的家庭里面,有70%是存在家暴现象的。另外,家暴不仅仅包括肢体暴力,还包括精神暴力,也就是冷暴力。据婚姻心理学家宋家玉介绍,长期冷暴力对家庭的伤害不亚于一次严重的肢体暴力。他指出,家庭暴力实施者的生长环境大都是有问题的。家庭秩序紊乱的家庭关系是非常糟糕的。对这样的孩子来讲,他(她)就没有一个很好的传承,结了婚以后,一旦和妻子(丈夫)之间有一定的情绪冲动的时候。他(她)潜意识里的图腾,第一个调出来的不是和谐的健康的方式,而是小时候爸爸妈妈那样仇恨的非常不健康的行为模式。对于家庭暴力,法律是底线,是不得已的手段,但更重要的是应该维护好每个人的心理健康。据婚姻心理学家宋家玉介绍,抑制家庭暴力有很多办法,比如说对于这种动辄就动手的这种人,应该进行心理矫正,进行人格再造,这个是可以做到的。

 

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖