温度降买卖热 冷空气到来使“冬日经济”不再沉寂

关键词:冬日经济
 

  东营网讯 冷空气一股接着一股,让气温一次一次的走低,这持续走低的气温让“冬日经济”不再沉寂,无论是御寒的鞋服、美食,还是“安静”了半年多的取暖用品,都迎来了一年中的销售旺季。市民在吃、穿、用等方面的消费热情高涨。

  冬装、保暖衣等逐渐热销

  “从这个月开始,来询问、选购大衣类的人相对于上个月而言,也多了一些了。”在东城银座外的一个服装店老板告诉记者。她说,九月份她的店就进了几十件冬装,但温度一直很高,生意比较差。直到这个月开始降温,生意才慢慢好起来。

  “天气转凉是导致保暖衣物热销主要因素,前来选购保暖衣物的人是平时的两倍吧。”在银座商场内衣区域的销售人员说。而在胶州路工业品市场一家内衣专卖店内,店主告诉记者,进入冬天以来,只要温度稍有下降,销量就能明显上升,最近销量更是大幅上升。“这两天变天,店里的保暖内衣卖得很快,我今天又订了一批货。”近段时间以来,气温的下降,直接导致市民对保暖用品的迫切需求,商场的保暖用品销量情况都比较乐观。同时,除了保暖用品热销之外,家纺专区也销售火爆。除了这些冬装、保暖内衣外,手套、围巾、也是冬季热卖的商品,大街小巷、超市随处可见保暖手套、围巾的身影。15日,记者在一些精品店内,记者看到,各式各样的帽子、围巾、手套、口罩等小商品成了这几天的消费热点。“随着天气越来越冷,围巾、帽子、口罩还有手套这一系列的卖的就比较好。”销售人员小田说。

  取暖小家电、加湿器一路走俏

  在电器卖场,沉寂了半年多的电暖器最近很受关注。随着气温的逐渐走低,油汀式电暖器和新兴的智能电暖器比较抢手。不同品牌、不同功率、不同价位的电暖器吸引了不少市民驻足选购,特别是一些省电又小巧的小型电暖气很受青睐。一位销售人员说:“这种取暖小家电产品季节性很强,一般就是从10月中、下旬开始,只要来一次冷空气,就会卖上几台,多的时候一天能卖上十几台。”

  据介绍,每年的十月中下旬开始到供暖结束后的半个月左右都是电暖器的销售旺季,这个时节,我市的气温显开始慢慢走低,一些市民都会选购电暖气之类的电器产品,这种取暖方式不仅价格不贵采暖也及时。在取暖设备热销的同时,加湿器也开始了热卖的节奏。在一家商场了解到,目前家用加湿器是非常的受欢迎。“秋冬气候特别干燥,尤其是供暖后,早上醒来后口干舌燥,所以想买一台加湿器,增加室内空气湿度。”市民王女士说。许多市民朋友也表示,家里供暖干燥,首先想到的就是买台加湿器。加湿器虽然能有效的防止室内干燥,可是如果使用不当也容易造成呼吸道等疾病的发生。不过医生提醒市民朋友,用加湿器的时候,不要对着呼吸道。 “我上班的店里没有暖气,很冷,我来买个暖手袋。”在东城工业品市场,记者碰见来购买暖手袋的顶女士。记者了解到,暖手袋的价格在30元到100元之间,包装上均写有电压、额定功率、生产日期与使用年限,盒内也有说明书与合格证。暖手宝大多是电热丝式,插头多为防爆型,加热完成后会自动断电,比较安全。

  火锅渐火,外卖盛行

  “天气冷了,叫上几个朋友来火锅店涮个火锅、聊聊天是很好的享受。”市民刘先生说。中午时分,记者在运河路一家火锅店看到,店里已经客满了。据该店工作人员介绍,天气转冷后,顾客增加了不少。火锅店生意红火,火锅料市场也不差。几家大型超市内,有的还专门推出了摆放有涮火锅用的食材的专柜,有虾丸、鱼丸、牛肉卷等涮火锅的配菜,不时有市民上前购买。天气愈渐寒冷,很多“宅男宅女”已经开始“蜗居”,吃饭就选择了“外卖”。“天一天天的变冷,我的活就越来越多,就这一周订单就明显增加了,我每天中午都能比前些日子多送出七八单。”美团外卖小哥小丁说。他告诉记者,送餐跟送快递不同,送餐如果让客户等的时间稍微长一点,就会影响到店里信誉,所以每一位送餐员都是争分夺秒地“在战斗”。

  进补季滋补品市场渐热

  冬天是四季中积蓄养生的最佳时机,也是进补的好时节。市内不少药店阿胶的广告海报特别显眼,占尽冬季补品的风头。此外,还有不少药店用喇叭循环播放阿胶的功能功用及使用方法。记者在益生堂海河药店碰见了来购买阿胶的段女士,她告诉记者,这三年她都会在店里买阿胶制作阿胶糕。“冬天最适合补气血,我们的很多老顾客早已预订了阿胶。除了阿胶以外,三七粉、西洋参片、当归、丹参、黄芪、黑枸杞等这类滋补类药品一应俱全。”店员还告诉记者,每年到了12月阿胶价格会上涨,所以顾客早下手准备。记者了解到,每年到了这个时候,冬虫夏草、燕窝等高端滋补品市场开始“热”了起来。除了高端滋补品“放低身段”吸收普通消费群体,记者了解到,超市和药店里的大众进补食材人气很高,颇受欢迎。是不是天气冷了,就应该大补特补呢?市人民医院的张波大夫说,这种做法是错误的,现在的季节只适合适当进补,饮食上要以滋阴润肺为主。市民可在家里多炖点燕窝、海参、麦冬、石斛等较滋补的营养品,达到润肺和滋补的效果;可吃百合莲子粥、黑芝麻粥之类的粥品;适当吃一些高蛋白食物,“现在天气还不算冷,因此,市民还是要重点预防燥,多吃水果及新鲜蔬菜。特别是患有高血压的老人,千万不要过度进补。”(记者 李玲)

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖