东营再摘“全国文明城市”桂冠 实干东营显实力

关键词:全国文明城市

  东营网讯 11月14日,中国文明网公布了第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单。作为往届的全国文明城市,东营经复查确认后,蝉联“全国文明城市”殊荣。这一消息发布后,东营市民纷纷在朋友圈内转发,为文明东营点赞!

  2017年8月以来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,按照城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、组织综合测评、听取市民意见、进行综合计分、媒体集中公示等评选程序,严谨规范组织第五届全国文明城市评选工作,以实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核三种方式对166个参评城市进行测评,严格依据参评城市的2015、2016、2017年三年测评总成绩排名,报中央文明委领导批准,提出第五届全国文明城市名单。同时,中央文明办按照城市进行自查、省级审查推荐、中央部委审核、组织复查测评等复查程序,认真做好往届全国文明城市复查工作,严格依据中央文明办组织的网上材料审核结果和委托各省、自治区、直辖市文明办组织的实地暗访考察、入户问卷调查结果,提出对往届全国文明城市的复查建议,报中央文明委领导批准。11月14日,第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单最终出炉。

  记者在名单中看到,入选的第五届全国文明城市共有89个,其中省会城市5个,直辖市城区4个,地级市30个,县级市和县50个;复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市有83个,东营位列其中,继续保留全国文明城市荣誉称号。

  14日上午,该名单公布后,东营日报社手机客户端“爱东营”及时发布了这一喜讯,市民们也纷纷在朋友圈内传播这一好消息,大家纷纷点赞。

  近年来,东营高度重视创建文明城市工作,城市环境明显改善,环城森林、水系水网、湿地修复、城市绿化等生态工程加快推进,形成森林环抱、水系环绕、湿地相间、绿荫棋布、鱼鸟共生的生态系统,中心城“大空间、大绿地、大水面、大湿地”特色初步形成。社会文明程度明显提升,先后涌现出一大批道德模范、最美人物、中国好人,群众更加自发地践行文明。区域融合发展取得了新成效,先后荣获全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国人居环境奖、国家环保模范城市、全国科技进步先进市、国家可持续发展试验区、中国温泉之城、全国双拥模范城市、国家现代林业建设示范市、中国优秀旅游城市等多项国家级荣誉称号,城市知名度和美誉度大幅提升。2015年、2016年、2017年,东营均以优异成绩顺利通过全国文明城市复审。 (记者 赵尔靖)

(责任编辑: 刘冉 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖