厉害了!蒲公英也能做轮胎 研发利用再获突破

关键词:蒲公英|轮胎

  2017年11月7日,“国家重点研发计划‘重点基础材料技术提升与产业化’重点专项”项目“——新型生物基橡胶材料制备技术及应用示范在北京正式启动。

  项目启动会暨项目实施方案咨询审议会

  本项目由北京化工大学牵头,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、“973”项目首席科学家张立群教授负责,包括玲珑轮胎在内的18家高校、科研院所及企事业单位共同合作。旨在研究蒲公英橡胶、杜仲胶等生物基材料的高效低成本提取技术,并开发其在轮胎、输送带和矿山机械弹性元件中的加工应用技术;研究生物基衣康酸酯橡胶、生物基共聚酯橡胶的制备技术,开发其在轮胎及低温耐油密封件等中的应用技术。

  启动会由科技部高技术研究发展中心组织,科技部重点项目专家组成员、石化联合会、项目咨询专家组等多位院士、专家、教授共同参与并进行启动评审。与会专家领导一致认为,该项目的启动,对中国生物基橡胶材料产业化应用将会起到极大的推动作用。

  玲珑轮胎代表做主题发言

  山东玲珑轮胎股份有限公司负责该项目中子课题“生物基橡胶应用关键技术研究”的统筹管理及协调运作,并重点负责蒲公英橡胶雪地胎、杜仲胶全钢载重胎、生物基衣康酸酯半钢子午线轮胎的开发及成品评价工作。

  本项目的启动,是继2014年“中国蒲公英橡胶产业技术创新联盟”成立之后,中国蒲公英橡胶研发历程中的又一里程碑项目。

  可以预期,经过后续三年研究和应用工作的持续开展,包括蒲公英橡胶在内的生物基橡胶将会在节能、环保、高效的绿色提取技术和轮胎、传送带、缓冲件、密封件等橡胶制品的产业化综合利用方面获得重大突破,并将使中国在生物基橡胶领域的研究和应用方面,占据更加重要的国际地位。

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖