把脉新旧动能转换 2017院士专家东营行活动在广饶举行

关键词:

2017院士专家东营行活动在广饶县举行

启动仪式后,陈克复院士作特邀报告。

  东营网讯 11月11日,2017院士专家东营行活动在广饶县举行,本次活动围绕“聚焦新旧动能转换,助力产业转型升级”主题。邀请了陈克复、孙宝国、朱蓓薇、吴清平、胡永康、杨志峰等6位中国工程院院士以及来自华南理工大学、山东大学、齐鲁工业大学等22所高校、科研院所的40余名知名教授专家齐聚广饶,为地方产业转型发展和加快新旧动能转换把脉问诊、传经送宝。

  校地战略合作助力转型升级

  2017院士专家东营行活动的启动仪式上,来自全市造纸、化工、橡胶轮胎、食品加工等产业的114家企业负责人与众多专家“对话”。

  启动仪式上,齐鲁工业大学与广饶县政府签署了校地战略合作协议,同时,华泰集团院士工作站也正式揭牌。启动仪式结束后,陈克复等5位院士专家作了特邀报告,此次推介发布科技成果78项,达成初步合作意向25个。下一步,齐鲁工业大学将与广饶县在产业共性技术研究、推进产业园区建设、深入开展联合技术攻关、加强科技合作交流等方面建立长期、全面、深度的战略合作,发挥各自优势,共同推动校地协同发展。

  四场对接会“把脉”企业发展

  “炼化企业该如何提高废弃物的转化利用?”“食品行业的升级该如何开展?”“造纸企业的废水如何处理?”……这一个个关乎企业未来发展的问题在转接会上碰出“火花”。

  11日下午,活动根据专家研究领域,分为了造纸产业人才转场对接会、化工产业人才专场对接会、橡胶轮胎产业人才专场对接会、食品加工产业人才专场对接会4个人才专场对接会。在专场对接会上,企业如逢甘霖,踊跃发言,提出各自对技术或科技方面的需要;专家倾力解答,并积极寻求科研成果走出实验室,在东营落地、转化。

  全国百强县的“人才战略”

  近年来,广饶县始终把人才作为第一资源,强力推进各领域人才引进培养,建立了完善的人才政策体系,深化人才体制机制改革,激发了人才创新创业活力。

  据悉,广饶县大力引进发展急需的高端人才,组建了高层次专家库,目前入库专家230名,其中院士12名、泰山产业领军人才3名、国务院特殊津贴专家14名。同时,积极引进高校院所到广饶设立分支机构,先后建成哈东工业技术、武汉理工大化工等5家产业研究院。连续举办2届轮胎汽配产业高端人才洽谈会,邀请专家教授90多名,推介科技成果130多项,达成合作意向66个。深入开展“百家企业院校行”活动,达成人才、技术、项目合作意向73个;参加了“齐鲁之约”欧洲引才活动,华泰集团与芬兰奥博大学徐春林博士签约。目前,全县有67家企业与高校院所建立了长期合作关系。

  除此之外,广饶县鼓励企业创建研发机构,最高给予100万元奖励。目前,全县省级以上研发机构达到56个,其中国家级技术中心2个、博士后科研工作站3个、院士工作站2个,有力促进了企业研发创新和人才培养。在广饶生态工业示范园规划布局科创中心,为高校院所建设分支机构创造条件。同时,采取“政府引导、市场主导、社会参与”方式,建设了全国青年彩虹工程、长城创新港、电商创业基地等平台,打造了便利化、开放式的众创载体,目前已入驻企业180多家。

  今年,广饶县出台了《关于加快实施人才强县战略深化人才发展体制机制改革的意见》,设立了3000万元人才发展专项资金,加大支持奖励力度,对有项目、有技术、有成果的人才,最高给予300万元资助。实施了“乐安学者”人才工程,对各产业高层次领军人才授予“乐安学者”称号,并给予80万元经费资助,目前已入选18人。在加强人才引进的同时,加强本土人才培育,组织开展了首席技师、广饶名师、名医、和谐使者、文化之星评选活动,对入选者给予政府津贴。 (记者 张振)

(责任编辑: 武方圆 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖