山东工商消协发布“双十一”消费提示 保存好商家聊天记录

关键词:

  齐鲁网11月8日讯这周六就到双十一了,很多朋友也一定摩拳擦掌准备买买买了吧,可在这令人眼花缭乱的促销中,咱老百姓该怎么去消费呢?今天,省工商局和省消协联合发布“双十一”消费提示。

  今年前10个月,咱山东一共受理了消费投诉举报总量16.7万件,其中网购投诉举报就有2.7万多件,占总量的16.2%,近两年网购消费纠纷是越来越多。其中,虚假宣传、商品质量低劣、售后服务不到位等问题成为咱老百姓投诉举报的焦点。

  针对这些情况,省工商局和省消协联合发布“双十一”消费提示。

  一、选购商品要保持理性,不要“盲目从众”,购买使用率不高、数量偏多,甚至部分质量难以保障的商品。

  二、网络交易要确保安全,不要轻易尝试点击卖家通过QQ或E-mail等方式提供的交易链接或者图片等,防止电脑被木马软件操控,同时支付前,一定要核对官网地址,电话、工商执照、ICP备案号等信息,以防误入“钓鱼”网站。

  三、切莫贪图价廉要注重品质,不要轻信商家宣称的“特价销售、清仓价、限时抢购”,货比三家”,对打折信息要提前核查,多渠道查询、对比商品质量、价格、性能等各个方面,做一个智慧型的消费者。

  四、维护自身权益要做有心人。网购时要及时保存商家的宣传网页和有关承诺,保存好与商家的购物聊天记录、相关支付信息、订单确认信息等资料,还要向商家索要发票。一旦发生纠纷,可以通过消协组织的“消费维权绿色通道平台”解决。

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖