烟台莱州助力脱贫攻坚 首车精品红薯顺利发出

关键词:

  首辆“扶贫专车”顺利发出

  村民喜获丰收

  中国山东网烟台11月6日讯 (记者卢伟霞) 5日下午,首批搭载着670箱“烟薯25”的“扶贫专车”从莱州市郭家店镇嘴头村驶出,村民脸上洋溢的欢乐见证了这一年满满的收获。

  历时五个月60吨扶贫红薯破土而出

  霜降后的气温已经冷得人瑟瑟发抖,但嘴头村收获的热情却正是高涨的时候。在村民王福刚家的地头,机器经过的地方带出了一排排长相精致的红薯,看着这标准的规格,王福刚终于松了一口气。

  王福刚是村里的种植大户,他告诉记者,以前村里种植农作物,到了收获的季节都是跟着市场走,村民完成没有主动权,往往一亩地种下来仅能赚千八百块钱。正苦于没有合适的生产项目时,村委打来的一通电话让王福刚心动了。“种植的时候不需要出任何成本,而且有合同承诺肯定会有高价收购,每亩地能收入三千多元!”思索再三,王福刚终于决定腾出60多亩地,全部种上“烟薯25”新型红薯。

  五月份的一天,王福刚来到村委大院,签订了订单合同领走了15万颗红薯苗。可等苗真正下了地,王福刚的担忧也开始了,“今年是头一年种这个新品种,心里很忐忑,种上之后我隔三差五就到地里看一看,生怕出什么问题。这几天红薯陆陆续续地收获了,收成非常好,五个多月的担忧全部变成了收获的喜悦。”

  嘴头村村支部副书记孙希法告诉记者,今年村里一共有200多亩地种植了“烟薯25”,收成非常好,经济效益比其他的农作物都高,打算明年再多拿出100亩地发展红薯种植,预计总收入能超过90万元。

  市委统战部牵线搭桥心系群众精准扶贫

  据了解,郭家店镇嘴头村的红薯种植是莱州市委统战部今年的精准扶贫项目,考虑到嘴头村良好的沙土地适宜种植红薯的实际,市委统战部积极为其联系适宜的生产项目,并成功引进了由烟台农科院选育的红薯新品种——“烟薯25”,这是较普通红薯糖分更高、更耐储存,收益也相对较高的一份优新品种。

  华钰商贸有限公司业务经理周学成介绍,考虑到村民对新型生产作物不熟悉,可能存在抵触心理,在与莱州统战部沟通之后,我们与村民签订了订单收购合同,而且前期为村民垫付了种苗钱,免费为村民提供土养肥等生产资料,让村民不出一分钱即可安心耕种,目前已全部收购!

  莱州市委统战部常务副部长姜成生介绍,莱州统战部积极响应全市狠抓落实的号召,真正从群众利益出发,积极协调供需双方以订单生产的形式解除老百姓的后顾之忧,为全市打赢脱贫攻坚战贡献自己的力量。

 

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖