山东又添一名世界冠军!兖州20岁吴明阳在射击世界杯总决赛夺金

关键词:

  北京时间10月24日,2017射击世界杯总决赛在印度新德里拉开帷幕,在首日比赛中,中国队的宋步寒/吴明阳夺得10米气步枪混合团体金牌。

  20岁的吴明阳来自山东省济宁市兖州区,11月5日,回到兖州休假的吴明阳及家人接受了记者采访。

  据了解,吴明阳小时候学过古筝、电子琴和武术,但她最喜欢体育类运动。为了更好的发展,2010年,13岁的吴明阳由兖州区十五中学转入济宁市体校学习。当时,面对众多的田径项目,吴明阳和她的父母也在思考该选择哪一个项目作为今后发展方向。一个偶然的机会,射击队教练白秀存看到吴明阳各方面素质都很好,便接收她到射击队,从此吴明阳便与射击接下不解之缘。

  吴明阳的母亲是一位教师,父亲目前从事自由职业,对于吴明阳的选择,家长始终支持。进入济宁体校后,吴明阳的父亲曾对她说,“离开学校,走进体校,既然你选择了这条路,就应当刻苦训练、顽强拼搏,把射击当作你人生的事业去追求。”

  台上一分钟,台下十年功。射击场上,扣动扳机只需瞬间完成,而为这一瞬间,平时训练需要付出数不清的努力和汗水。吴明阳牢记父亲的教诲,刻苦训练,成绩稳步提升。2014年6月,山东省第二十三界运会在济宁举行,吴明阳代表济宁队获得女子甲组10米气步枪第一名、女子甲组50米步枪3种姿态第一名的好成绩。优异的表现获得省队王德文、唐金妹教练的欣赏,随后吴明阳被选入山东省射击队。进入省队后,吴明阳继续向着自己的人生目标一步一个脚印踏踏实实的奋力拼搏,在山东省射击队期间成绩不断进步,2016年9月获得全运会女子10米气步枪团体冠军。2016伊朗亚锦赛吴明阳取得个人第三名的好成绩。

  2017年射击世界杯举行,吴明阳进入国家集训队代表中国参加比赛,国家集训队训练期间,奥运会金牌教练杜丽担任吴明阳的教练。2017年2月,2017年国际射联射击世界杯印度分站赛,10米气步枪混合赛,宋布寒搭档吴明阳获得冠军。随后通过2017年射击世界杯各分站赛的不懈努力和拼搏,吴明阳和搭档宋布寒最终杀入决赛,斩获决赛冠军。

  作为一名体育运动员,平常训练的日子很艰苦,吴明阳每年回家仅有三、四次,时间加起来不到一个月。目前,吴明阳已获得省运会双冠王、全国团体冠军、亚洲世锦赛冠军和世界杯分站赛、总决赛冠军,接下来奋斗目标是世锦赛和奥运会冠军。

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖