我省全面推行居民峰谷分时电价,快算算怎样省钱

关键词:
  近日,省物价局、省经济和信息化委发布《关于居民峰谷分时电价政策有关事项的通知》。为鼓励居民用户参与电力移峰填谷,11月1日起,用户可自愿选择峰谷分时电价。该通知自2017年11月1日起执行,有效期至2022年10月31日。 我省全面推行居民峰谷分时电价政策,是鼓励,并非强制。国网山东省电力公司直接抄表、收费到户的城乡居民用户,即“一户一表”用户,可以由居民用户自愿选择,并由电网企业免费更换峰谷电能表(抄表周期调整为“单月抄表”)。不选择的,仍按原方式计价。需要注意的是,执行居民峰谷分时电价政策的用户以年度为周期,一年内不应调整。

  峰谷分时电价与现行电价有何差别?

  

  分时电价峰段为8:00至22:00,谷段为22:00至次日8:00。其中,采暖期,也就是每年11月至次年3月,峰段由14个小时减少至12个小时,谷段由10个小时增加至12个小时,即峰段8:00至20:00,谷段20:00至次日8:00。在现行阶梯电价标准上,峰段电价每千瓦时提高0.03元(含税,下同);谷段电价降低0.17元。即第一档峰段电价为0.5769元、谷段电价为0.3769元,第二、三档的峰、谷电价,分别在第一档峰、谷电价基础上加价0.05元、0.3元。其中,采暖期谷段电价由降低0.17元调整至降低0.2元。即第一档峰段电价为0.5769元、谷段电价为0.3469元,第二、三档峰、谷电价加价标准不变。

  如果说一个家庭峰时、谷时用电量相同,比如全年峰段时用电1200度,谷段时用电也是1200度,每个月各100度,在峰段该家庭会增加36元的支出,而谷段,在采暖季5个月减少100元,其余的7个月中可节省119元,合计下来一年可节省183元。

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖