以质见效 前三季度山东八成以上工业行业同比增长

关键词:工业

  齐鲁网11月5日讯 今年前三季度,山东规模以上工业企业实现利润6285亿多元,同比增幅明显,折射出山东以供给侧结构性改革为主线的工业结构调整不断优化,以质提效成果凸显。

  数据显示,前三季度山东规模以上工业增加值增长7%,其中,济南、日照、莱芜、菏泽等4城市工业增加值增长在9%以上,对全省工业经济支撑带动强劲。

  山东省经信委经济运行局魏路告诉记者:“一方面,大力去产能,去除低端过剩产能,推动传统产业提质增效,另一方面,积极培育壮大新兴产业,提升工业产品品牌价值,推动全省的工业供给质量不断提升。全省工业的产销率连续四个月保持99%以上较高水平。”

  可喜的变化是,六大高耗能行业增速明显趋缓的同时,全省规模以上装备工业增加值、高技术行业增加值同比分别增长10.8%和10.2%,均高出规模以上工业增加值。

  山东省经信委装备处副处长赵明介绍说:“装备制造业最大的亮点,一个是高附加值行业增幅较快,比如说1-9月份,通讯设备工业增加值增长了28%,计算机及办公设备增长了10%。还一个亮点就是新产品快速涌现,市场竞争力不断提升。像工业机器人、城市轨道交通,尤其是新能源汽车,(产量)增长了近三倍。”

  前九个月,山东41个工业行业有34个实现同比增长,增长面为82.9%,同比提高9.7个百分点。工业运行质量稳步提升,全省规模以上工业企业完成利润6285亿多元,同比增长12.7个百分点。

(责任编辑: 徐帅 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖