山东:2018年起内河船舶不加污水处理装置将禁航

关键词:污水处理

  齐鲁网济南11月4日讯 记者4日从山东省交通运输厅获悉,今年以来,山东省港航系统牢固树立绿色发展理念,扎实落实省、部关于节能环保工作的决策部署,全省港航环境保护工作取得明显成效。据悉,山东强化内河航运防污染工作,自2018年起,未按规定加装污水处理装置或储存舱(柜)船舶,禁止航行。

  绿色港口创建取得明显成效。青岛港被交通运输部授予“绿色港口”荣誉称号,日照港29个重点支撑项目已全部完成,目前正申请省和国家组织验收,青岛港、日照港绿色循环低碳港口主题性项目取得明显节能减排效果。据测算,年节能量约2.66万吨标准煤,替代燃油量1.57吨标准油,二氧化碳减排量近5万吨。

  提前完成禁止环渤海港口接收柴油货车运输的集疏港煤炭任务目标。8月31日,烟台港全面停止使用柴油货车运输集疏港煤炭,山东环渤海港口已全面禁止接收柴油货车运输集疏港煤炭,比国家要求的时限提前一个月。目前,山东涉及环渤海从事煤炭集疏港业务的港口主要采用LNG货车和铁路运输,港区及周边环境得到明显改善。

  内河非法小码头整治工作成效显著。济宁、枣庄市全面清理非法小码头,加快港口资源整合和转型升级,确保南水北调东线水质安全,截至目前,共清理非法小码头装卸点572处,其中济宁市520处。加快港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案编制和实施。目前,济宁、枣庄、东营、滨州等四市已按照当地市政府批复的方案,配置和建设相关设施;青岛、烟台、威海、日照、潍坊等五市预计11月底前完成方案的发布和实施工作。

  强化内河航运防污染工作。全省按照船舶生活污水禁排规定,加快完善船舶生活污水处理和收集装置。自2018年起,未按规定加装污水处理装置或储存舱(柜)船舶,禁止航行。目前,京杭运河运输扬尘性货物船舶封舱运营率已达到100%。

(责任编辑: 徐帅 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖