2017山东民航客运吞吐量突破4500万人次 居全国前7位

关键词:吞吐量

  记者从山东省财政厅获悉,今年以来,山东省累计获得中央民航发展基金转移支付资金4.62亿元,同比增长39%,进一步提升民航机场服务能力,提高城市区域竞争力。预计2017年,全省民航客运吞吐量将突破4500万人次,稳居全国前7位;货邮吞吐量突破40万吨,占全国3%。2020年全省民用运输机场将达到12个。

  加大重点基础设施建设

  争取中央财政转移支付资金3.37亿元,用于机场站坪工程、综合管网改造等13个项目建设,逐步完备机场硬件设施,不断完善服务功能。其中,为满足机场航空业务量增长需要,安排济南遥墙机场2.1亿元,为2020年旅客吞吐量突破1500万人次奠定基础。

  继续发放中小机场补贴

  争取中小机场补贴资金5207万元,同比增长14%,对威海、济宁、潍坊、临沂、东营、日照等6个年旅客吞吐量在200万人次以下支线机场给予补贴,弥补机场提供普遍服务发生的资金缺口,促进民航机场服务均等化。今年上半年,山东省中小机场旅客吞吐量突破280万人次,较上年同期增长27%,其中日照机场同比增长140%,发展潜力巨大。

  首次支持机场贷款贴息

  按照以奖代补办法,首次争取民航发展基金7324万元,对2015年7月1日至2016年6月30日期间,东营机场扩建工程、烟台潮水机场飞行区扩建2个项目的银行贷款给予贴息,调动机场利用金融资本加快基础设施建设的积极性,放大财政资金效应。其中,烟台潮水机场飞行区扩建完成后,将带动2017年旅客吞吐量达到630万人次,较上年增加120万人次,增幅达到22%。

(责任编辑: 徐帅 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖