山东前三季度GDP增长7.5% 经济运行平稳向好

关键词:经济增长

  省统计局发布数据显示,今年前三季度,山东实现国内生产总值54866.8亿,增长7.5%,经济运行整体呈现“稳、进、好”三大特点。

  稳,得益于经济良性运行的基础在夯实。截至今年9月底,山东已完成全年钢铁去产能任务;煤炭、轮胎等行业的产能利用率保持在79%-82%的合理区间。同时,供给质量也在改变。农业“新六产”增速超过11%,规模以上服务业营业收入增长了近15%,新增城镇就业近107万人,占到年度计划的97%。

  王志珍是山东省统计局首席经济分析师,他告诉记者:“这些因素都支撑了稳的局面,从长期来看,这种趋势不会变,从中期来看,这种L型横向走势也没有改变。”

  进,动力来自加速形成的发展新优势。前三季度,山东针对传统产业提升的技改投资,占工业总投资的比重超过56%;而代表新兴动能的高技术产业和装备制造业增加值增速,都超过了10%。前三季度,服务业增加值占GDP比重达到48.7%,结构持续优化。

  山东省统计局首席经济分析师李坤道认为:“这种“进”的势能在加速积聚,这应该是一个比较突出的亮点。也更加坚定了我们打赢转型发展攻坚战,加快构建现代化经济体系的这种信息和决心。”

  好,则集中反映了山东经济发展的成果。前三季度,山东规模以上工业和服务业利润分别增长12.7%和20.3%;城镇和农村居民人均可支配收入达到27656和12328元,增幅均超过8%。

(责任编辑: 徐帅 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖