盐窝镇:“党建+合作社”助推农村产业发展

关键词:农村产业

  东营网讯 今年以来,盐窝镇以“党建引领,村社共建”为理念,创新打造“党建+合作社”模式,助推农村产业快速发展。通过党建引领合作社,合作社强基惠农,充分发挥党建政治领导、政策引导、发动群众的作用,不断延伸、放大党组织和党员在产业链条上带民致富的作用,推进农村产业蓬勃发展。

  盐窝镇大胆探索在产业链上创新党组织设置形式,以“支部党小组+合作社+农户”的模式,走出了一条“围绕产业建组织,建好组织促发展”的党建新路子。并通过党建护航、党员带头,鼓励党员与群众开展“结对子、一帮一”活动,发挥技术上传、生产上帮、作风上带的作用。

  为了让农民富在产业链上。盐窝镇将党建与合作社融合发展,开展党建促增收工作,壮大农村集体经济,真正带领群众走上致富道路。新合南村党支部大力发展瓜果种植产业,引领村民以实物入股82万元的形式,成立了由41户农户参加的利津县润心甜瓜果专业合作社,带动了全村100多户从事瓜果蔬菜种植的群众,使村民的收入提高了近20%。

  盐窝镇通过“党建+合作社”模式,真正地将党支部建在产业链上、党员聚在产业链上、农民富在产业链上,让党员成为产业发展的“带头人”和服务群众的“排头兵”,为农村产业发展提供有力支撑,为发展壮大村集体经济凝聚新力量。 (孙岩)

(责任编辑: 刘冉 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖