龙居镇打造旅游新名片 从“农业镇”到“大景区”

关键词:龙居|旅游

  东营区龙居镇自然环境优美,文化底蕴深厚,黄河在这里峰转90度入海。近年来,龙居镇成功创建山东省全域乡村旅游示范镇;龙居黄河森林旅游区被评为国家4A级旅游景区;龙居“林海小镇”被省政府列入山东省第二批特色小镇创建名单……一个又一个的荣誉称号,体现了龙居人探索推进全域旅游的决心。

  “生态游”

  让市民过幸福周末

  “龙居的旅游太棒了,带着孩子来玩了一整天,还没玩过瘾,我和孩子都想住在这里了。”从城区自驾游的李先生带着6岁的儿子参加坐牛车、摘西瓜、烤地瓜等“归园田居”系列农家活动,之后又到龙栖湿地公园体验森林环抱、水系环绕、鱼鸟共生的美丽景色,最后来到“同心圆”欣赏九曲十八弯的黄河风光,收获满满。

  深秋时节,来到龙居黄河森林旅游,满眼金黄,别有一番风味。

  能在龙居过上一个幸福的周末,体验“生态旅游”,留下最美好的印象,是龙居镇打造相关旅游景点的目的。龙居镇充分发挥全镇旅游资源、区位优势,打造具有较强辐射力的核心景区,让“生态”成为“时尚”。

  生态的“吸引力”有效提升了龙居的旅游的“竞争力”。在龙居大上地处处可见“美景如画”。以温泉养老、滑雪滑草、水上运动、拓展训练、农事体验为特色的度假产品开发火热,利丰温泉旅游度假村、桃花岛景区、龙栖湿地公园等重大项目活力四射;旅游业态培育如火如荼,龙居美景已然成为东营旅游上的一颗明珠……“青山绿水就是金山银山”在这片土地上得到最完美的诠释。

  据了解,今年龙居黄河森林旅游度假区成功创建国家4A级景区,龙居“林海小镇”成功创建山东省特色小镇,全镇各景点累计接待游客50万人次。

  “主题游”

  提升旅游附加值

  一说起龙居的节庆活动,那真的数不过来!

  “桑葚采摘节”、“麻湾西瓜采摘节”、“龙居乡村旅游文化节”、“美丽乡村自行车邀请赛”、“田园风万人毅行大会”……一个连一个的节庆活动让龙居旅游远近闻名。

  龙居镇坚持政府搭台,注重节会营销,持续打造“金名片”。自2008年起,该镇连续推出了林海骑行、桃花岛滑雪、利丰拓展等特色旅游产品和线路,推广了麻湾双王刀、石磨面粉、手工粗布等旅游商品,带动了龙居月饼、龙居丸子、麻湾煎包等地方特色名吃消费,打响了“林海绿洲、大美龙居”乡村旅游品牌,提升了龙居旅游的知名度和社会影响力,取得了良好的经济社会效益。

  特别是今年的“麻湾西瓜品鉴会”和“龙居朱家香梨采摘节”,借助报纸、网站等传统媒体,微信、微博、QQ空间等新媒体多重力量,一起带火了龙居乡村旅游,提升了龙居特色产品的品牌知名度。“麻湾西瓜品鉴会”期间,龙居迎来了大批购买西瓜的顾客,带动瓜农人均增收9000元。而在“龙居朱家香梨采摘节”结束后,朱家村旭日梨园15万斤香梨销售一空,直接经济收入达50万元。

  “旅游+”

  开创全域旅游新局面

  守好旅游底色、建设美丽城乡、串联美丽风景。龙居镇不断目标定位,扩大旅游竞争优势,真正地把旅游这个“蛋糕”做精做美,把旅游打造成为龙居镇的“第一品牌”。

  “我们将以在全省范围内率先构建全域旅游示范镇发展模式为目标,将龙居建设成为黄河三角洲休闲度假旅游基地,全域旅游示范区(镇级)和特色旅游小镇,成为我省‘黄河入海’文化旅游品牌的核心支撑。”龙居镇党委书记田树林说。

  龙居镇大力实施“旅游+”融合工程,“三产带动一产、一三产融合发展”。通过旅游+新型城镇化,对13个沿黄房台村进行旅游化改造,已成功创建省级旅游特色村4个,省级乡村旅游品牌经营户2家。通过旅游+现代农业,发展生态餐厅、农家餐馆、采摘园16家,带动就业800余人。通过旅游+文化,建成了“打狼台”古迹、龙居湖文化公园、“同心圆”等文化旅游景点,龙居短穗花鼓、盐坨斗虎等非物质文化遗产每年登台演出。 今后,龙居镇继续积极拓展“旅游+”发展模式,并结合当前项目区域土地性质、资源特点、目标市场状况,精准确定“企业规模化开发、乡村社区参与”的项目开发模式,组建旅游开发公司,鼓励和支持农户以闲置房屋、土地开展精品民宿、农家乐经营,培育乡村旅游新业态、新项目,打造区域精品旅游品牌,实现全域旅游“井喷式”增长,为全区全域旅游开创新局面。(记者 许云飞 通讯员 莫海燕)

(责任编辑: 刘冉 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖