东营老百姓:从村民到居民 生活点滴都在改变

关键词:村民|居民|生活|改变

  东营网讯 谈起这些年的变化,今年77岁的东营区辛店街道西营居委会的王佐英是这样描述的,“没有一条像样的街道,整个基地只有两条像样的马路,就是现在的济南路和泰山路(现西四路)。”他告诉记者,不少当地人曾戏谑东营“三多三少”:电线杆子多树少,汽车多行人少,马路多街道少。确实是一片荒芜的盐碱地。“那时济南路只有短短的一段,宽不到十米,大大概有一千多米。”王佐英说。正如王佐英所言,初建于1965年的济南路西起玉山路,东到西四路,全长仅1380米,宽9米。在这之后,济南路经过了多次改建,道路逐渐变宽、变长,道路两侧的绿化也在不断升级。1995年,济南路改造天山路至云门山路段,全长1300米,路宽38米,有了机动车道、非机动车道和人行道,并设置了两侧隔离绿化带,改造了排污管道和路灯等。1996年,济南路又向东延伸1500米到太行山路。

  “1981年的时候,我们村里一共也就有两辆自行车,出门都是靠走。后来村里就慢慢的开始有各种各样的车了,最先有的是手扶拖拉机,慢慢的小汽车都有了。”王佐英说。谈起过去出门,王佐英很感慨,他那时候要去广饶开会学习都是提前一天走,头一天早上五点起床,中午能走到广饶的花官,然后再找个店把带着的吃的热热再赶紧走,能在下午六点左右到学习开会的地点报道,第二天进行学习。八十年代,那时候的公路也不行,路窄,虽然有汽车,但是还都是带着吃的出门,因为一堵车就走不动。“现在去广饶不仅有公交车,自己开车也就是一个多小时的事儿,这是过去想都没有想过的。昨晚我和老伴在小区里遛弯的时候我还说,真的没想过东营会有今日绿树成荫的景象,特别是每年到马拉松的时候,从央视里看到航拍的东营美景,真心忍不住赞叹。”

  80年代后,村里有了电话,再后来又有村民买了“大哥大”。而现在,村里人拿着“半头砖”大小的手机划来划去,只不过,比原先的“大哥大”薄了许多,功能多了许多。“现在的年轻人时兴玩‘触摸屏’功能机,一不小心,咱却成了‘老古董’。”王佐英看着村里新一代青年人的成长,心里欢喜,嘴上示着弱。

  在采访中,虽然王佐英还自称是西营村的村民,但他早已不种庄稼很多年,村民外出打工、自主经商已成为他们日常的生活。现在,村里的居民大都已经住上了楼房,有的还住上了别墅。舞蹈队、太极拳队等文化娱乐活动丰富着村民的精神生活,每天产生的生活垃圾也有专门的物业公司负责清运回收,村民们的生活与城里人早就没啥两样。“我五个孩子,现在每家都住着120的房子,有的孩子一家有两套房子,车就更不用说了,家家都有,我想出门,孩子们就开车来接,这是过去从来也没有想过的。”(记者 李玲)

(责任编辑: 武方圆 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖