山东“长寿之乡分布图”出炉 看看都在哪儿?

关键词:长寿之乡|沿海|鲁西南

  齐鲁网10月11日讯(记者 高亚南 柴慧娟)今年10月28日是第五个全国性法定老年节。山东是老龄人口大省,在全国也最早举办“敬老月”活动。日前,山东省第十三个“敬老月”活动正式启动,“敬老月”活动期间,全省将集中开展老龄宣传、走访慰问、老年维权、为老志愿服务、老年文化体育等多项活动,将着重进行人口老龄化国情、省情教育,记者还了解到,今年还将新增一个长寿之乡,山东长寿之乡达到12个。

  山东是老年人口大省,近年来老龄化比例增加明显。据了解,山东1994年进入老龄化,当年全省8600万人口中60岁以上老年人口为890万,占比约10%,而截至去年年底,全省总人口增长到9800万余人,老年人口为2061万,首次超过了2000万,占比超过20%,“20多年人口总数增加1200万,老年人口比例增长更快,可以说增长的几乎都是老年人。”山东省老龄办巡视员钟永诚表示,老龄化对经济、政治、社会创新等都有影响,因此,对人口老龄化省情的了解越来越重要。”

  在为数众多的老年人口中,也有不少长寿老人。记者从山东省老龄办了解到,全省高龄老人增长速度明显加快,80岁以上老年人达261.5万,100岁以上老年人近6000人。据了解,继去年10月烟台市牟平区成为省级长寿之乡后,今年9月,菏泽市郓城县也顺利通过“山东省长寿之乡”认证。据了解,郓城县委、县政府始终把老龄事业作为建设幸福、和谐新郓城的重要内容,纳入全县经济社会发展规划,全社会大力支持全县老龄工作,形成了浓厚的敬老、爱老、助老氛围,老年人生活质量不断提高。截至2016年底郓城县总人口127万人,其中百岁以上老人113人,占户籍人口的8.89/10万,90岁以上老年人数4637人,占总人口的0.36%,80岁以上老年人为32590人,占总人口的2.56%,该县各项数据均已超过“山东省长寿之乡”命名条件,于9月22日顺利通过认证。

  目前,山东省长寿之乡达到了12个,主要分布在东部沿海、鲁中南部山区和鲁西南平原。

  12个长寿之乡:单县、青岛市城阳区、乳山市、平邑县、费县、蒙阴县、枣庄山亭区、金乡县、东明县、蓬莱市、烟台市牟平区、郓城县。(综合山东商报、菏泽日报、齐鲁网消息)

(责任编辑: 武方圆 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖