西五路部分路段改造后景观将分“一廊”与“三区”

关键词:西五路|“一廊”与“三区”
 

  东营网讯 10月11日,记者在采访时了解到,绿化管养项目及西五路(五干排—南二路)综合改造工程计划已审查完成,西五路道路提升改造将维持原有线形,经拟合并核对平面线形满足设计车速60km/h的要求,另外,将新建人行道与绿道,为避让道路东侧现状高压塔,局部线位结合路侧绿带将进行重新布设,其余段落均平行于车行道布设。

  西五路改造项目起点在五干排,终点在南二路,道路全长2.3公里,面积约16.9万平方米,目前周边现状以工业用地为主,局部规划为居住用地,局部有成排绿化,大面积场地较为平整。

  在改造计划中,景观结构分为“一廊”与“三区”,其中,“一廊”为生态大道,景观印象为绿树浓阴,以保证全线视觉效果统一,道路形式整体。人行道绿带通过修剪绿篱以及整齐的双排行道树,形成绿色整洁的序列感,并且打造宜行宜停的绿色廊道。人行道绿化带根据道路等级以及车速确定标准段落长度,以绿色基调为主,彩叶地被植物穿插跳跃,形成序列感。行道树为胸径12厘米左右的法国梧桐,下层栽植大叶黄杨篱、金叶女贞篱等植物。从车行视角看,修剪绿篱以及整齐的双排行道树,会形成绿色整洁的序列感,为绿道人行道打造林荫空间,形成绿色廊道。

  “三区”为城市印迹区、生态郊野区与工业活力区,本段落长度2.3公里,两侧主要为工业用地,绿地宽度为30米。本段区域通过富有秩序感的绿化形式,来展现工业区道路的整齐,简洁,具有韵律感的道路特点。工业活力区为典型的段落平面,为突显工业区的特点,厚重的背景层将占路侧一半以上,约15米,中前景主要通过叶色丰富的花灌木搭配常绿树种,形成鲜明的对比,段落色彩丰富。前景蜿蜒的曲线也将与前路段呼应,空草处增加点景乔木起到活跃气氛。另外,人行道边两排绿篱交替,体现工业区的秩序感。另据了解,改造工程中还增添了现河路交口、嘉祥路交口、邹城路交口等多处游园节点。(记者 闫雯雯 通讯员 李坤)

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖