永安镇打造美丽乡村建设文明家园

关键词:

  东营网讯 走进垦利区永安镇,一幅宜居宜业的美丽画卷映入眼帘:一条条宽阔平坦的柏油路通村入户,一排排整齐的农家小院错落有致,男女老少在新修的广场上散步、闲谈,其乐融融的画面让人流连忘返……蓝天白云下映衬着整洁文明的村容村貌。如今,永安镇乘着“美丽乡村标准化建设”的东风,全力推进人居环境整治,构建文明家园。

  据了解,近年来永安镇通过“永安镇美丽乡村建设工程”和“永安镇村级公益事业建设一事一议财政奖补乡村连片治理项目”两个项目,整合资金1440余万元,对辖区12个村庄进行“五化”改造。

  永安镇坚持“两条腿走路”的建设方针,积极开展农村基础设施配套工程建设。其中,“农村旱厕改造项目”方面,已对17个村庄、2000余户居民进行旱厕改造,完成总工程量的75%;“天然气村村通项目”方面,已完成7个村庄燃气管线安装,15个村庄正在进行施工,11个村庄完成前期费用收缴,预计年内将完成全部建设任务;“永安镇农村生态环境提升工程”方面,已完成治理方案设计、项目立项和招标公告发布等前期工作,近期将通过公开招标确定施工单位进场施工。

  永安镇积极开展农村移风易俗工作和“四德”工程,培养村民生态文明和真心崇善理念,营造良好的村风民风。移风易俗工作方面,该镇根据年初工作计划,在镇区村庄进行土坟迁移和公共祠堂建设,让“红事新办,白事简办”的新理念在辖区农村全面传播开来。同时,通过四德人物评选活动,让模范事迹引领社会新风尚。该镇建立“善行义举四德榜”40多处,实现了镇村全覆盖,评选身边好人和各级道德模范1000余人,逐步形成“齐心向上•真心崇善·用心爱美”的农村新风尚。 (记者 王新文)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖