东营首个校园安全隐患排查系统上线 隐患360度全覆盖

关键词:校园安全隐患|排查系统

 

    东营网讯 9月12日上午,我市首个校园安全隐患排查系统平台在垦利上线。自此,垦利辖区校园内的安全情况也被实时监控,一旦有安全隐患发生,将第一时间被处理。

  汇佳校园安全隐患排查系统平台,是根据东教办2016年发布的《东营市中小学(幼儿园)校园安全隐患排查指导手册》和海恩里希安全法则打造的安全管理系统,全面实现校园安全的“网格化”、“可视化管理”。

  校园安全隐患排查平台是校园安全的先导,平台利用物联网、移动互联网、云计算方式进行校园安全隐患的综合防护与管理。平台将利用移动终端将巡查人员工作简单化,同时全员教职工均可利用移动终端实时实地对安全隐患进行上报,达到群防群治的目的;利用大数据处理及云计算的优势达到隐患统计上报信息化,信息数据处理同步化,责任分工明确化,隐患处理及时化,历史数据档案化的目的。

  据了解,该系统内涵盖了12大类隐患类别,隐患项目共300余条。实现了校园隐患360度的全面覆盖。在现场工作人员向记者演示了隐患平台的流程,校园维护人员在广场上发现地砖破损,拍照定位后传上至平台,仅需1秒的时间,平台管理人员就能接到通知,然后安排修补。

  工作人员告诉记者,系统会根据隐患的性质分为周查、年查、月查等多种方式,按照预先的计划定期进行排查,不再有遗漏,从根源保障校园安全。该系统独创的隐患排查引擎,并自动记录新增隐患。校园内工作人员可随时上传看到的安全隐患,生成安全隐患任务,安全管理人分派负责人进行隐患处理。可全面掌控校园内的固定隐患与新增隐患,并及时有效的处理。同时,整个平台将隐患从发现到处理再到验收形成完整流程,并进行记录存档和公示,真实、有效的解决隐患。教育局负责人便可根据记录查看学校内的隐患排查情况。相关负责人表示,通过该平台,可以让校园相关安全负责人,都准确掌握学校的安全状况,打破传统的纸质上报形式,减少逐层上报可能存在的问题;通过隐患地图和报表直观、形象、全面的掌握校园的安全隐患现状,切实打造“零安全隐患”校园,真正实现校园“网格化”、“可视化”管理。不仅减少了学校工作人员工作量,而且为教育主管部门的统一管理提供方便。(记者 张振)

 

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖