从全国选手中出彩 东营少年获中华之星国学大赛亚军

关键词:中华之星国学大赛|亚军

  东营网讯 9月5日,中华之星国学大赛的官方微信公众号以《心之所向,自是吾乡》为题,专文采访了本次大赛的高中组总决赛亚军荆韬。这篇文章这两天刷新了很多东营市民的朋友圈。原来,亚军得主荆韬是来自东营利津一中的一名少年。他在全国200多所高中学校的620余名选手中一路过关斩将,最终夺得亚军大奖。

  中华之星国学大赛由中华书局指导,《中华活页文选》杂志社主办,主要通过国文、国艺等多类型项目的竞赛让广大青少年“爱读国文,乐学国艺”,让更多人了解和喜爱中华优秀传统文化。大赛成绩被明确写入了武汉大学、东北大学、吉林大学等多所985高校自主招生简章。从初赛到决赛,荆韬这一路的比赛过程可谓过五关斩六将。2016年11月5日,他报名第二届中华之星国学大赛,并以初赛作品《富强,路在何方》晋级复赛。2017年4月,他赶赴山东大学参加第二届中华之星国学大赛复赛,获得山东赛区二等奖。

    通过国学素养笔试、情景演绎、分组辩论三个环节的比拼,荆韬从404名营员中脱颖而出,晋级50强。通过小组成员之间的协同合作,荆韬和组员一起完成了一个有关一带一路的演讲,成功跻身20强。在十强晋级赛第一环节,荆韬无缘十强名额,在第二个环节国学常识抢答中奋起直追,晋级十强。又经过“且听非遗故事”、“论而辩之”、“国学知识抢答”、“情景问答”等一轮轮环节,最终摘得亚军奖项。除了深厚的国学素养,荆韬还展现出幽默风趣、临场反应能力极佳的口才,甚至大赛的结束晚会主持人也由他来担任。他表示:“对国学感兴趣是从诗词入手的,兴趣就是最好的老师。初中的时候爱上诗词,从此一发不可收。这次大赛让来自天南海北的我们聚在一起,虽然比赛已经告一段落,但我们留下了欢笑、愉悦和永不忘怀的情谊。”(记者 李晓琳)

(责任编辑: 黄海霞 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖