河口区投资1500万元 六村连片开发建设美丽乡村

关键词:河口|投资|乡村建设

  东营网讯 在精准扶贫、精准脱贫攻坚战役中,河口区按照省定贫困村如期摘帽、贫困户如期脱贫的工作目标,抢抓美丽乡村试点优先向贫困村倾斜的机遇,积极争取省市扶贫办、农工办支持,争取上级政策,整合多方资源,投资1500余万元集中在义和镇仁韩片区寿光、大英、博兴、六顷五、北大屋等5个省定贫困村和非省定贫困村围子村等6个村实施了扶贫连片开发美丽乡村建设试点项目。目前,道路、排水、房台衬砌、文化大院、场地铺装、亮化等基建工程及美化、绿化、净化及产业项目全部竣工,实现了村庄“村容美”、产业“生态美”、村民“生活美”目标,实现了贫困村由“后队”到“前队”的转变,将各试点村打造成为美丽乡村建设的标杆村和脱贫工作的典型村。

  完善基础设施,提升村风村貌,实现了村庄“村容美”。投入262万元建成2.6万平方米道路硬化工程;投资435万元完成了1.2万平方米房台衬砌及1.6万米排水沟建设;投入254万元完成了2.6万平方米场地铺装工程;投入约200万元完成了场地硬化1.6万平方米;投入80余万元完成墙面粉刷及彩绘11.6万平方米;投资30万元,安装节能路灯119盏。

  调整产业结构,发展林下经济,增加村民收入,实现了产业“生态美”。6个试点村实施了“三年增绿”行动计划,发展生态林3500亩,并探索发展了林下套种花生、蔬菜、大豆及中药材等林下经济,提高了土地利用率,增加群众收入。实施精准扶贫、脱贫攻坚,累计投资272万元,六顷五、大英、博兴、北大屋等4个村每村建成80KW光伏太阳能地面发电站项目一处。

  倡树健康理念,培养健康情趣,实现了村民“生活美”。在6个试点村的中心区域仁韩社区建成“线上线下”体验馆,注册成立电商公司,全面展示黄河故道农产品,畅通了销售渠道,促进了当地乡村旅游业的发展。实施了“乡村记忆”工程,6个美丽乡村试点村系统整理了村庄历史变迁、村庄发展、村民生产生活变迁、民风民俗、重要人物、大事记及逸闻趣事等,收集了一大宗农村旧物。各村进行了移风易俗红白事务改革提升工程,充实完善了红白理事会和道德评议会,开展了一系列文明评选活动。修订完善了村规民约,将环境卫生、文明评选、移风易俗等列入村规民约。(记者 陈莎莎)

(责任编辑: 刘冉 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖