利津举行养老服务机构消防知识培训 提高安全意识

关键词:养老|消防

  东营网讯 9月8日上午,利津县民政局、利津县公安消防大队和利津县消防志愿者协会在利津街道卫生院举办全县养老服务机构消防安全知识培训班,全县养老行业负责人及医护人员共120余人参加了培训。培训是为进一步提高全县养老行业负责人及医护人员消防安全意识,增强火灾防控和初期火灾处置能力,丰富消防知识,全面提升养老服务机构消防安全管理水平。

  培训中,消防志愿者结合养老服务机构的实际情况,通过近年来发生的火灾典型案例,为大家详细讲解了易诱发火灾事故的原因、火灾预防常识、火灾发生时的注意事项、灭火器的使用、消防设施的检查及简单维护保养和消防宣传的方式等消防知识。

  期间,组织广大培训人员开展了灭火疏散实战演练活动。此次演练分为扑救初期火情、组织应急疏散、应急灭火抢险、紧急救援、医疗救护等环节。演练摸拟敬老院因老人室内吸烟,引燃房间易燃物品而导致的燃烧起火,被工作人员24小时巡查时发现,由于火势较大,该院组织扑救初期火险之后,启动应急预案、报警呼救和开展救援。随着消防车警笛声响起,疏散演练工作正式开始。按照预案分工,敬老院工作人员立即组织楼内的老人通过楼梯向室外安全区域疏散,同时使用灭火器、室内消火栓对着火房间进行灭火,消防救援力量到场后通过担架从楼内抢救受伤老人,并出水控制火势蔓延。

  通过此次培训,有效提高了全县养老服务机构负责人及医护人员的消防安全意识,增强了做好消防安全工作的紧迫感和责任感,切实提升了防火灭火常识和疏散逃生能力,为确保养老服务机构的消防安全奠定坚实基础。 (记者 李喆 通讯员 李士琦)

(责任编辑: 徐帅 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖