1-7月东营外贸增幅居全省第二 7月进出口总值继续增长

关键词:外贸增幅|全省第二

  原标题:前7个月我市外贸增幅居全省第2位 7月单月进出口总值继续增长

  东营网讯 日前,记者从东营海关获悉,今年前7个月我市进出口总值为732.7亿元,同比(下同)增长30.5%,增速居全省第二位。其中进口543.5亿元,增长38.1%;出口189.2亿元,增长12.7%。7月份单月进出口总值92.3亿元,增长10.9%。其中进口63.7亿元,增长16.2%;出口28.6亿元,增长0.6%。

  据了解,前7个月,我市进口值大幅增长的原因主要是受石油原油和铜精矿进口量增长的影响。东营方圆有色金属有限公司、山东天弘化学有限公司、东营齐润化工、利华益利津炼化有限公司四个企业位列进口值的前四位。前7个月出口则是稳中有升,7月份单月出口值小幅增长。出口值列前4位的企业分别是:山东昌丰轮胎有限公司、山东兴源国际贸易有限公司、山东金宇实业股份有限公司、山东万达宝通轮胎有限公司。

  前7个月,我市一般贸易方式进口475.3亿元,增长37.3%,占同期全市进口总值的87.4%,加工贸易、保税仓库货物进口大增,其中加工贸易进口25.4亿元,增长21.5%;保税仓库货物进口41.3亿元,增长56.7%。出口方面则是加工贸易出口98亿元,增长8.1%,占全市出口总值的51.8%,一般贸易出口90亿元,增长18.6%,占全市出口总值的47.6%。

  民营企业仍是我市前7个月的进出口主力。前7个月,我市民营企业进口436.6亿元,增长35.5%,占全市进口总值的80.3%;出口173.5亿元,增长12.4%,占全市出口总值的91.7%。安哥拉成为我市最主要进口地区,其余依次为中东、俄罗斯和东盟。前7个月,我市自安哥拉进口88.7亿元,占进口总值的16.3%;中东则为我市最主要出口地区,其次是欧盟和美国。前7个月,我市对中东出口30.6亿元,占出口总值的16.1%。

  据介绍,前7个月,原油成为我市第一大进口商品,累计进口原油326.4亿元,增长1.1倍,其余依次为未锻轧铜及铜材、铜精矿和废铜。前7个月,我市轮胎出口106.1亿元,增长18.7%。轮胎出口占到全市出口总值的56.1%,为我市第一大出口产品,其余依次为机电产品、高新技术产品。 (记者 吴文召)

(责任编辑: 黄海霞 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖