东营现代农业园区达169家 新型农业经营主体发展壮大

关键词:现代农业

  东营网讯 日前,记者从有关会议获悉,今年以来,我市现代农业发展成效显著,农业主导产业健康发展,新型农业经营主体不断发展壮大,农业基础条件和物质装备水平持续提高,农业科技支撑能力显著增强。

  据了解,在农业主导产业方面,我市夏粮生产再获丰收,创历史最高水平,种植业结构进一步优化,海参、大闸蟹、南美白对虾等渔业生产形势良好,河口区澳亚高端乳制品加工项目、垦利区牧原百万头生猪养殖等一大批重点项目顺利实施,产业层次显著提升,发展后劲进一步增强。我市新型农业经营主体不断发展壮大,全市现代农业园区已达到169家,园区化率达到48%,在全省18个现代农业示范区中排名第一,“三品一标”产品达到560个,生产基地面积达到230万亩,农业龙头企业、农民合作社、家庭农场分别发展到658家、2092家、1121家,农民合作组织和家庭农场的数量、质量同步提升,经营面积50亩以上的种粮大户发展到2835个,总经营面积达到56万亩,工厂化食用菌年生产能力达到40万吨,万头奶牛牧场达到6个,黄河口海参养殖面积25万亩,黄河口大闸蟹精养面积7.2万亩。

  我市农业基础条件和物质装备水平持续提高,南水北调、黄水东调、灌区续建配套等重点水利工程扎实推进,去冬今春农水会战项目超额完成既定目标,三年增绿工作快速推进,新增造林22.7万亩,完成年度计划的131.8%,农业综合机械化率水平达到87%,机采棉试点面积发展到5万亩。在农业科技支撑能力方面,我市加强与国内高校院所合作,先后与大连海洋大学、青岛农业大学、中国农业大学等国内一流的高校院所签订协议或达成合作意向,成立了2个院士工作站。苜蓿、大豆、水稻、蔬菜、莲藕与河蟹共养等科研项目全面完成,建成农作物新品种实验示范点12处,刺参养殖生物调控技术、良种引进与示范取得阶段性成果。 (记者 郑代玉 实习生 潘萍萍)

(责任编辑: 徐帅 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖