文登一位25岁二胎产妇剖宫产出巨大儿 重达10.4斤

关键词:二胎产妇|剖宫产|巨大儿

  大众网威海7月14日讯  7月11日上午,文登区人民医院(北院区)手术室里,产科医生紧张地为一名二胎产妇剖宫产。9时许,随着一声清脆而有力的哭声,一个巨大女婴降临人间,称重5200克(10.4斤),是一个“名副其实”的巨大儿。

  产妇段女士今年25岁,家住开发区,7月10日,因“停经39+6周,无产兆”在家人的陪同下来到文登区人民医院(北院区)住院待产,经产科医生诊断:足月妊娠,妊娠期糖尿病,巨大儿,瘢痕子宫。产妇4年前行过剖宫产术,此胎属于二胎。经医生完善检查,核实孕周无误,估计胎儿体重38x117+200=4646g左右,骨盆外测量无异常,考虑胎儿足月,产妇合并妊娠期糖尿病,胎儿较大,既往又有剖宫产手术史,经阴道分娩可能发生难产、子宫破裂、胎儿肩难产等,风险较大,建议手术终止妊娠。在产妇及家属同意情况下行剖宫产术。

  医学上,把出生体重大于或等于4000克的新生儿称为巨大儿。在上个世纪80年代以前,巨大儿仅为3%左右。近年来,随着人们生活水平的提高,巨大儿发生率不断上升,到本世纪初已经达7%-8%,东部沿海地区高达10%。传统观念里,娃娃生下来越大越好,肉嘟嘟的脸,圆滚滚的身体,家里亲人都喜欢的不得了。但实际上,并非如此。巨大儿对母婴均可能带来不良影响。对母亲,分娩风险大大提高,增加了难产及剖宫产几率。对婴儿,发生产伤的几率增加,如头皮血肿、颅内出血、锁骨骨折、臂丛神经损伤等。且远期更易患肥胖症、糖尿病、性功能障碍、智力发育滞后等问题。导致巨大儿的主要原因是:孕期营养过剩和妊娠期糖尿病。

  文登区人民医院妇产科医生提醒广大孕妇,准妈妈一定要按时产检,遵从专业医生的孕期营养指导,合理营养,平衡膳食,不可暴食,防止肥胖。孕中晚期,准妈妈在摄入足够营养的同时,应尽可能控制过多摄取高脂肪及高热量的饮食,降低巨大儿及妊娠合并症的发生。(通讯员 王少华 吕鹏娜 记者 宋阳)

(责任编辑: 黄海霞 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖