胶东缺水仍在继续:莫言故乡高密每月停水6天

关键词:缺水

  7月初,山东迎来两场大范围降水,缓解了省内部分区域旱情。但高温天随后而至,而且降水区域主要集中在我省中西部,胶东地区的旱情未得到彻底缓解。高密市区供水出现缺口,只能分区域供水;青岛短时间内两发节水倡议。

  烟台塔寺村吕大爷家去年种的樱桃苗仅存活了一棵,其他的全都干死了。记者柳斌摄

  干旱加剧高密停水天数增多

  因为多年降水偏少,水库和地表径流枯竭,高密地区的城市供水出现了缺口。

  7月12日早上上班出门之前,家住高密市凤城尚品小区的朱先生嘱咐母亲别忘了存水。其实,朱先生的母亲早就准备好了三只大水桶,这基本上是他们全家一天的用水量。近两个月来,朱先生一家早已习惯了隔几天就要存水的日子。按照高密市水业公司分区供水的方案,朱先生所在小区位于逢“3”、逢“8”停水的区域,第二天是13日,要停水,所以必须提前存好水。

  “现在每个月停水6天,已经习惯了。”朱先生的母亲张大妈告诉记者,老百姓都知道高密缺水严重,实行分区供水也是没有办法的办法,大家都理解也很支持。“现在家里用水很节约,洗碗水、洗菜水都舍不得倒掉,留着冲厕所。”

  6月5日,高密市水业公司向市民下发通知,将高密市划分为5个供水区域,自6月10日起,将分区域供水时间调整为供水4天后停水1天。

  据了解,两个月前高密市就将全市划分为10个供水区域,实行供水9天后停水1天的分区域供水办法,但随着干旱进一步加剧,气温越来越高,用水量持续增长,原水供应量不能增加,用水缺口已达到12000方/日。为了缓解用水压力,高密市将供9停1的分区域供水办法,调整为供4停1。

  不仅是高密,青岛市6月20日向全体市民发布节水倡议,倡议党政机关、企事业单位、广大市民从细节着手,节约用水。

  进入6月以来,青岛市区日均供水量超过73万立方米,比往年同期超出4万立方米,市区用水已提前进入高峰期。6月16日,市区供水量达到75.98万立方米,已接近供水能力上限。目前,青岛市水源已接近枯竭,市区原水供应95%依靠客水。

  7月10日,青岛市节水办再次提醒市民注意节约用水。

  烟台福山区25条河道全部干涸

  除了城区生活用水,胶东部分地区的农业用水也是“捉襟见肘”。

  13日下午,烟台的天气格外闷热,福山区塔寺庄村的几位村民正在村旁的内夹河河底忙碌,挖掘机将河底的泥土挖开形成了一个浅浅的水塘,这是村民打算用于浇地的水源。66岁的村民吕道建说,内夹河很多年没有像现在这样干了,这也是记者沿内夹河驱车几十公里发现的唯一一处水塘,其他河段全部干涸,很多地方的水草也已经干死。

  吕道建说,挖出的这些水对于山上的庄稼来说也是杯水车薪。记者看到,塔寺庄村很多村民家的樱桃树已经干死,在太阳的照射下,高粱等农作物卷起了叶子,大豆苗垂下了头。村民介绍,前几天虽然下了两场雨,但是福山下得很小,对于缓解旱情微乎其微。

  樱桃是农民重要的经济来源,塔寺庄村吕大爷家去年种的樱桃苗仅存活了一棵,其他的全都干死了。

  天气干旱,居民饮水也成了问题,原来的水井没水了,塔寺庄村村民只好在河底重新打了水井,保障村民正常饮水。

  “福山区25条大大小小的河道已经全部干涸,为了保障居民用水,已启用抗旱应急资金200万元帮群众打了27眼井,不过还有很大资金缺口。”福山区水利局防汛抗旱指挥部办公室副主任董鹏飞介绍。

  淄博地区也是如此。记者从淄博高青县木李镇了解到,该镇已连续45天未降雨,黄河流水量不及往年的一半。由于天气原因,上游黄河水过不来,所有玉米地只好用井水漫灌,农民日夜抢浇,白天温度达38℃也不停歇。

  青岛23座水库蓄水量创57年来最低值

  在即墨宋化泉水库,昔日碧波浩荡的水库如今已经完全干涸,没有一滴存水。在裸露的水库底,靠近岸边的区域,附近村民甚至开荒耕种。附近村民说,宋化泉水库已经干枯两三年了,有的村民农业灌溉用自家打的深井取水,而有的村民只能望天兴叹爱莫能助,周边甚至有的村庄生活用水都成了问题。

  记者从即墨市水利部门了解到,自2011年以来,即墨市持续干旱少雨,连续6年无有效强降水。今年以来,旱情进一步加重,到目前即墨全市累计降雨仅186.7毫米,比历年同期少157毫米,塘坝、河流、水库等水源地基本干涸,地下水位也严重下降,很多地下水工程已无水可取。

  即墨的干旱只是青岛整体降水量偏少的一个缩影。自2012年以来,青岛连续六年降水量比多年降水量偏少。

  截至7月10日,青岛全市23座大中型水库(不包括棘洪滩水库)蓄水量为0.2136亿立方米,比历年同期少蓄1.8255亿立方米,为1960年以来蓄水量的最低值。

  威海自2013年起的降水量明显低于常年,尤其是2015年和2016年,全年降水量较多年同期偏少30%左右。

  今年以来,威海全市的平均降水量为161.1毫米。全市平均降水量较常年同期偏少37%。近两年来,由于缺乏有效降水,基本没有形成径流,各水库的进水量几乎为零。目前,威海的15座大中型水库中,有3座水源地的水位低于死水位。

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖