济南五大招治理交通拥堵 破解“行路难”刻不容缓

关键词:治理交通拥堵|行路难|刻不容缓

  济南,因位于“济水之南”而得名,但近年来,由于堵车严重而被网友戏称为“挤难”。当前,交通拥堵已经成为影响城市形象和居民生活品质、困扰城市发展的主要问题之一。近两年来,市委、市政府高度重视治堵工作,将其作为三大重点民生工程之一,多措并举、综合施策、持续发力,已取得积极进展。

  一、破解“行路难”刻不容缓,治堵效果有所显现

  根据《2017年第一季度中国主要城市交通分析报告》显示, 1季度,济南通勤高峰平均车速20.18km/小时,高峰自由流速度43.11公路/小时。全天拥堵延时指数1.82,高峰拥堵延时指数为2.136,环比下降8.9%,在1季度33个同比上涨的城市中排名25名,拥堵增幅在逐渐减小。从拥堵区域分布来看,中心城区拥堵状况明显减弱,道路拥堵路段向东偏移。20条中心拥堵道路平均车速从原先的26.8公里/小时,提高到了28.1公里/小时,高峰拥堵延时指数平均下降4.8%,部分路段拥堵得到有效缓解。

  注释:高峰拥堵延时指数等于市民高峰拥堵时期所花费的时间与畅通时期所花费的时间的比值。例如,济南的高峰拥堵延时指数为2.14,说明济南高峰时驾车出行的通勤要花费畅通下2.14倍的时间才能到达目的地。

  二、多重原因叠加,治堵难度加剧

  济南是重要交通运输节点城市,伴随城市化和城市机动化的快速发展,受环境制约、基础设施建设以及管理滞后等多重因素影响,交通供需矛盾日益突出,治理难度愈来愈大。

  1、产业布局集中、城市规划不尽合理。

  济南南依泰山,北跨黄河,地处鲁中南低山丘陵与鲁西北冲积平原的交接带上,受地形和历史发展原因影响,济南的城区格局、产业布局长期以来主要依赖东拓西进的发展路径,目前主城区东西长30公里,南北宽15公里,已形成了东西长、南北窄的带状格局。同时,新区配套设施建设滞后,高架、地铁、轻轨等立体路网发展起步较晚,致使市民工作生活区域跨度大,潮汐交通、长距离交通增多。目前,主城区拥有快速路4条,主干道76条,次干道和支路341条,其中东西贯穿道路仅两条,无法满足东西向长距离通行需求。

  2、人、车、路矛盾突出。

  2016年底,济南市常驻人口723.3万人,同比增长1.4%。公路货运量21212万吨,同比增长9.6%。年末拥有民用机动车182.4万辆,其中民用汽车174.2万辆,同比增长13.1%,日均新增汽车550余辆。私人汽车平均使用率达2.9次/天,高于北京的2.3次/天,私人汽车向高增长、高强度、非理性使用发展。但是,全市道路长度5440公里,仅增长1.7%,公路通车里程12730.2公里,基本与上年持平。物流、车流的大幅增长,致使道路承载压力不断增加。

  3、公共交通承载能力和分担率仍偏低

  2016年年末,全市公交线路295条,较2015年增加18条,拥有快速公交线路8条;线路总长度5891.4公里,增加501.8公里;公交营运车辆5846辆,全年旅客运输量7.7亿人次,同比下降0.8%。轨道交通建设起步较晚,投入使用还需较长时间。世界及国内先进城市轨道交通出行率已达到50%左右。

  4、停车资源供需紧张

  目前,全市共有各类停车泊位63.7万个。较2016年新增12.9万个。但是按照市区车辆一车一位计算,缺口仍达55.1万个,并且公共停车位占比较低。停车难、乱停车加剧了交通拥堵。

  5、城市综合监管水平有待进一步提高

  老年代步车、三轮车等违规上路,机动车挤占自行车道、人行道等不文明出行问题比较突出。突发事件、雨雪雾霾等极端天气、大范围的道路施工、外埠来济与过境车辆交通出行需求增加,城市综合管理及应急处理水平未能较好跟上发展,也从客观上加剧了城市拥堵。

  三、各项措施综合发力,畅通泉城指日可待

  当前,治堵工作已作为全市“453”工作体系中的三大攻坚战之一,并已列入全市“十三五”规划。市委、市政府结合济南市城市交通现状和发展趋势,深入研究治理城市交通拥堵问题的路径和策略,力争通过近、中、远期相结合的城市交通综合治理方式,切实高效地解决济南市的交通拥堵问题。

  1、“携河北跨”,破解空间瓶颈

  2016年12月,市委市政府明确提出“携河北跨”发展战略,通过“携河”发展,让黄河成为城市的内河,将城市发展空间向北拓展。“北跨”不仅是在城市管理层面破解交通拥堵的必然选择,更是在经济发展层面解决产业布局、产业转移的重要决策。当前,全市拟投资135亿元,建设三桥一隧,率先打通跨河交通命脉。未来,济南市将致力于打造1个主中心、1个副中心、5个次中心、12个地区中心和2个卫星城,通过扩展城区边界,分散交通压力,实现城市的合理均衡发展。

  2、加快立体交通建设,优化综合交通结构

  2015年初,国家发改委批复济南市城市轨道交通近期建设规划(2015—2019年),确定了“两纵一横”的“H”型构架,包括核心区快线(R1- R3线)和中心城普线(环线和M1~M6线共7条线)。济南市轨道交通R1、R2、R3线项目,分别于2015年7月、2017年2月、2016年6月开工,三线总投资规模452.1亿元,累计完成投资分别为25.9亿元、3.8亿元、7.9亿元,三线总完成进度达8.3%,R1线预计2019年底建成通车,地铁M2线和M3线的建设也被列入了2017年度市级重点预备项目名单中,济南轨道交通将从梦想走进现实。2017年也是济南市路网建设加速发展的一年,顺河高架南延等5条快速路通车,济南城区高速和高架上的立交桥从16个增加至24个,2017年底快速路通车里程将达104.2公里,是2016年的2倍。其中,二环东南延长线隧道总里程9.74公里,成为世界城市中最长的隧道群,浆水泉隧道长3101米,是国内最长八车道公路隧道。“两横三纵”快速路网成为连接中心城区与区域中心和卫星城的重要纽带,对提高跨区域长距离通行速度,缓解交通拥堵发挥积极作用。

  顺河高架下新增400多个停车位

  3、打通城市“毛细血管”,提高路网通行效率

  从去年年底,济南就打响了“拆违拆临”攻坚战,截至2017年6月中旬,全市拆除违法建设40984处,面积1967.6万平米,违法广告13306处,面积63.1万平方米。取缔占道经营市场十余处,主城区内禁止停车示范路段增至50条,全年计划打通27条丁字路、断头路,对7个社区16条街道进行二次优化提升,取缔停车泊位近800个,增设机动车专用通道25.6公里,依托本土企业,研究通过建设立体车库,缓解停车难问题。通过还路于民,疏通道路,努力实现交通良性“循环”。

  4、加大公共交通投入,倡导绿色文明出行

  2015年至今,全市新增公交车400余辆,全年计划再增加300辆。目前,拥有清洁能源及新能源公交车2923部,绿色公交车辆比例由2013年的22.2%提升至56.8%。2017年上半年,新开通、优化线路20条,增设4条通勤巴士线路。全市设有44条全天候公交专用车道和11条高峰限时公交专用车道,另外,增设公交专用信号灯,进一步提高公交通行效率。同时,首批1.1万辆共享单车已投入使用,在交通矛盾突出、出行需求量大的老城区、景区和商业网点周边等区域共布点600余处,后续计划再投入4万辆,进一步方便绿色出行。此外,借助创建“文明城市”广泛宣传,加之交警部门严格罚款,信用惩戒、公开通报等手段,加大对不文明出行行为的管理。

  济南经十路的滴滴“智慧信号灯”

  5、加强精细化管理,打造智慧交通

  2016年9月起,济南市公安局交通警察支队与滴滴出行进行战略联合,将在城市道路交通管理、技术研发与数据共享、城市交通建设规划、市民出行生活服务等层面开展“互联网+交通管理”深度合作。今年3月开始,在经十路的山大路到舜耕路的六个路口,试行基于融合了滴滴平台浮动车轨迹,以及济南交警卡口、地磁等多元数据之后研发出的新型“智慧信号灯”,运行一段时间以后,工作日早高峰平均延误时间下降10.73%,晚高峰平均延误时间下降10.94%,工作日晚高峰停车次数下降8.7%,早高峰下降6.7%。同时,数十块交通诱导屏全面升级,可科学预计到达时间,指导市民规划路线。市区多个路口启用了人脸识别设备,可截取违法行人的头像和身份信息。下一步,市政府将与浪潮集团合作,携手打造新型智慧交通,智慧城市。

  交通问题的形成并非一日之寒,成效也非一日之功,从当前数据显示和市民感受来看,济南市治堵工作已取得积极成效,伴随基础设施建设的投入运行和全市上下的共同努力,安全、便捷、高效、绿色的城市交通环境指日可待。

(责任编辑: 黄海霞 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖