我市探索建立精准扶贫关照中心让贫困老人安享晚年

关键词:精准扶贫关照中心|贫困老人|安享晚年

  东营网讯 2016年来,通过脱贫攻坚工作,东营市贫困人口数量在持续减少。但相比于其他地市,我市贫困人口多数年龄偏大,文化程度不高,通过自身发展脱贫的动能不足,依旧有失能贫困老人需要帮扶和照料。为解决贫困“穷、困、孤”的难题,我市积极探索,创新设立精准扶贫关照中心、搭建扶贫关照平台,让失能贫困老人顿顿有热饭、时时有照顾,过上有尊严、有质量的生活。

  “自从来到关照中心,吃住条件都很好,还能聊聊天,下下棋,生活比之前丰富多了,真是不想回自己家了。”7月4日,在东营区牛庄镇东庞社区精准扶贫关照中心,72岁的武经修老人高兴地说道。针对社区贫困群众、老年人口比例高、关爱照料需求突出的问题,牛庄镇在东庞社区建设了精准扶贫关照中心,内设娱乐室、健身房、心灵驿站、志愿者之家等功能室,主要通过志愿服务、医疗巡诊和寓教于乐三个模块实现对社区老年人和贫困户的服务。东庞、西庞、卢家、黄庙、大武、西小武等附近6个村的贫困老人在这里不仅能吃上可口的饭菜,住上舒适的房间,还能享受到看电影、打牌下棋、健身保健等娱乐项目,真正实现了“老有所养”、“老有所乐”。

  除东庞社区精准扶贫关照中心外,全市共规划建设扶贫关照中心40处,现已运行33处,入住老人214名。既发挥扶贫关照中心的兜底保障作用,实施贫困老人集中供养,解决了贫困老人脱贫不解困这一难题,实现了帮扶措施集中化、成效最大化。

  当然,各县区镇村基础条件不同,建设扶贫关照中心也要因地制宜,宜建则建,宜改则改。我市主要采取整合、改建、修缮幸福院、福利院及文化大院等现有资源进行建设,原则上建筑面积不低于200平方米,按照人均居住面积10-25平方米的标准新建或改建居住房间、厨房、餐厅、卫生间等基础设施,配备取暖、降温设施。除了为贫困老人提供住宿休息、膳食供应,还定期开展健康医疗、精神慰藉服务。按照“福利性、公益性、非营利性”的运营宗旨,明确所在镇街、社区或村委会为管护主体。按每10名贫困人口配备不低于1名服务人员的标准,通过政策引导、政府扶持、社会参与、志愿服务等方式,确保精准扶贫关照中心长期高效运转。

  以垦利区董集镇大王社区扶贫关照中心为例,该关照中心日间照料服务采用政府购买服务的方式,由阳光大姐家政服务公司负责具体运营,政府负责监管。该中心采用白天入托,晚上回家的社区照顾模式,主要为大王社区60周岁以上且生活能完全自理,日间乏人照顾的贫困户老人提供日间照料服务。目前,已有20位贫困老人入住。精准扶贫关照中心是实体平台,我市为实现全市扶贫资源与贫困人口的精准对接与差异化帮扶,开发了扶贫关照信息平台,在全市30个有扶贫任务的乡镇建立精准扶贫关照服务网络平台,精准对接贫困老人个性化帮扶需求,采取“按需提报、限时办结”方式,拓展延伸服务内容,实现送服务上门、脱贫养老不离家。 (记者 李长莲)

(责任编辑: 黄海霞 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖