文登一孕妇临产突发脐带脱垂 产房上演生死救援

关键词:孕妇|脐带脱垂|生死救援

  大众网威海7月6日讯  近日,文登区妇幼保健院产科上演了一场生死救援,二胎妈妈突发脐带脱垂、胎膜早破,命悬一线,医护人员分秒必争抢救生命,最终母子平安。

  当天上午11点左右,一名出现不规律腹痛的二胎产妇入住产科。下午约13点出现规律腹痛,14点胎膜自破,14:20胎心突然大幅度下降,助产士在消毒内诊时发现阴道内有一段条索状物,能触摸到搏动。此时她意识到:脐带脱垂!

  正常的分娩是胎儿先出,然后才是脐带、胎盘娩出,但有一种特殊情况叫“脐带脱垂”,脐带先于胎儿娩出,这种情况可能会让脐带被挤压在产妇骨盆和胎儿头部之间,从而阻断血液循环,胎儿血供出现障碍,发生胎儿窘迫甚至危及胎儿生命。

  紧急时刻,科室立即启动了脐带脱垂应急预案。手术室、儿科在接到通知后,立即进入应急状态,以保障产妇和胎儿的安全。

  分秒必争,医护人员将产房变成了临时手术室,实行局麻下紧急剖宫产术。手术时,助产士的手一直在阴道内保持固定“托举”姿势,用巧力上推胎头并护住脐带。“哇”一声响亮的啼哭打破了紧张的气氛,在场医务人员这才稍微松了口气。每个人的脸上都露出了欣慰的笑容。此时,助产士的手已麻木,不停地颤抖。

  从发现脐带脱垂到准备好手术只用了10分钟,从开始局麻到胎儿娩出只用了2分钟,这完美诠释文登区妇幼保健院产科团队的快速反应速度以及多学科默契的配合度。(通讯员 赵志军 田莹莹记者王小荣)

(责任编辑: 黄海霞 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖