点赞! 临沂父子接力下水 救出13岁溺水少年

关键词:父子|接力|溺水少年

  7月1日下午,临沂市兰陵县一名13岁的孩子在水塘中溺水,沉入水底。兰陵县公安局禁毒大队大队长杜星和儿子杜金城正好在附近。刚初中毕业的杜金城跳入水中救人,父亲杜星也来帮忙。最终,父子二人把孩子救上了岸,并对其进行了急救。目前,溺水的孩子已经脱离危险。

杜星父子二人讲述事情经过 通讯员 宋丹丹 摄

  7月1日,临沂很多学校期末考试都刚刚结束。下午3点左右,13岁的小赵与几个同学相约一起到兰陵县城小北山一个废弃的石塘处游泳。据了解,石塘是多年前采石留下来的,看似很浅,实则底部并不平整,最深处约有20米。

  小赵一个人游到了离岸边10多米的水中,突然出现了状况,开始往下沉。情急之下,小赵只能胡乱扑腾,其他小伙伴有看到的,都吓得不敢靠近。

  就在危急时刻,游完泳刚要离开的杜星和杜金城发现了有人溺水……

  据了解,7月1日下午,杜星带着刚填报完中考志愿的儿子杜金城出来游玩。父子二人在小北山石塘里游了一会儿泳,下午3时左右,刚穿好衣服准备离开,儿子杜金城无意间看到水塘里有一双手露在水面摆动,还以为是谁在学习潜水。当他第二次回头望过去时却发现那双手不见了。“爸爸,可能有人溺水了。”杜金城从小就是热心肠,说时迟那时快,不等爸爸同意他就往溺水人的方向跑,第一个冲在前面扎进水里。

  可是溺水者的位置离岸边有十多米,人又沉到了石塘底部,杜金城第一次尝试救人没有成功。

  这时父亲杜星也奋力游过来了,猛吸一口气,潜入水底,发现了已经面朝下的溺水者。父子俩用尽全身力气几次配合营救,吸气,下潜,再吸气,下潜,终于救起了溺水的孩子。

  被救上来时,男孩已经脸色黑紫没有呼吸,父子俩和几个在岸边钓鱼的热心人一起把孩子倒提起来控水,很快孩子就吐出了几口脏水。他又结合以前工作中学会的心肺复苏的急救知识,终于让孩子重新呼吸。

  和男孩同行的孩子给溺水孩子的家长打了电话,并通知120。经过紧急救助,小赵终于脱离了生命危险,但因为肺部呛水而感染,他还需要继续在医院接受治疗。

  小赵被救后,赵父一直在寻找儿子的救命恩人。经过努力,他最终得知救人的是兰陵县公安局禁毒大队大队长杜星和他儿子杜金城。当赵父提出要感谢杜星和杜金城的救命之恩时,父子俩都连连摆手,“救人是咱分内的事……”

(责任编辑: 黄海霞 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖