超六成养老院年底将为老年人提供医疗卫生服务

关键词:养老院|医疗卫生服务

  记者从省民政厅获悉,山东正在开展养老院服务质量建设专项行动,目前已对全省2417家应检查养老机构实现走访全覆盖,其中服务社会老年人养老机构1155家,敬老院1262家。

  据了解,开展专项行动的养老院包括市县级社会福利中心、民办养老院、公办(建)民营养老院、光荣院、收住老年人的优抚医院等,其中入住社会老年人超过60%的农村特困人员供养服务机构(敬老院),也按照养老院检查内容开展检查。

  从走访核查情况来看,我省养老机构主要存在无证经营现象突出、医养结合程度偏低、管理服务人员匮乏等问题。据了解,我省2455家养老机构,取得设立许可的养老机构为934家,占比不足40%。而出现该情况的原因是有的养老机构建设时间较早,基建手续不齐全;有的养老机构经营困难,无力进行消防设施改造,难以达到设立许可条件等等。此外,由于受场地面积、资金或人员等方面制约,我省内设医院的养老机构仅有190家,仍不能满足广大入住机构的老年人参与健康养老服务的需求。

  根据专项行动方案要求,到2017年底,全省养老院服务质量明显改善,各项服务质量基础进一步夯实,全省统一的服务质量标准和评价体系初步建立,60%以上的养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务;到2020年,要建立全省统一的养老服务质量标准和评价体系,养老服务质量治理和促进体系更加完善,所有养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。(新锐大众)

(责任编辑: 黄海霞 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖